PLC-HMI

berhubung sudah banyak artikel yang berhubungan dengan PLC (Programmable Logic Controller) dan HMI (Human Machine Interface) atau MMI (Man Machine Interface), maka untuk mempermudah mengakses saya buat kan daftar isinya.

Jadi tinggal klik saja link-link berikut:

Relay:
# belajar relay

 

PLC:

# plc-programmable logic controller

# plc-programmable logic controller-part2

# plc-programmable logic controller-part3

# plc-programmable logic controller-part4

# plc-programmable logic controller-part5

# sharing presentasi pengenalan PLC dan HMI

# instr. control-tanya soal plc

# Programmable logic controller hardware | ISA

# Belajar PLC – Bahasa Pemrograman PLC – IEC-61131-3

# perbedaan bahasa pemrograman plc iec 61131-3

# Belajar PLC – Ladder Diagram – program sederhana start stop motor

# Belajar PLC – Ladder Diagram – program sederhana start stop motor bagian 2

# Belajar PLC – Ladder Diagram – program Running Hours

# Quiz – Program Timer On Delay dan Timer Off Delay

 

HMI/MMI:

# hmi or mmi-part1

# hmi or mmi-part2

# hmi or mmi-part3

 

PLC – HMI/MMI:

# hubungan antara plc dan hmi/mmi

# Cover Story: Integrated HMI and PLC | ISA

# Apa it OPC

 

DCS vs PLC:

# dcs vs plc

# DCS versus PLC in the modern plant

 

SCADA:

# seputar scada

 

Allen Bradley – Rockwell Automation:

# Web Resmi
Controllogix
PLC-5
Compactlogix
SLC
Micrologix
Graphic Terminals (Panel View Plus, dll)
Software (RSLogix5000, RSLogix500, RSlogix5, FTView)

# apa sih file controllogix 5LX

# rslogix5000 upload tapi rung comment hilang

# RSLogix5000 – belajar instruksi FGEN (Function Generator)

# Rslogix emulate 5000 bermasalah “Could not determine which modules are present in the Chassis”

# control logix – store program ke non volatile memory

# tidak dikenalnya 1769sc-if8u membuat masalah upload RSLogix5000 dengan Compact Logix 1769-L32E

# Pakai RSEmulate5000 untuk test HMI RSView ME / FT View ME

# Belajar PLC – Controllogix – Pasang Sensor Thermocouple

# Channel rusak di Module 1746-NI8

Analog Input SLC, enable bit untuk channel yang akan digunakan

# troubleshooting SLC – mencari address output yang error

# coba rslogix500 dan rsemu500

# Edit program di Sistem Loadshed SLC 5/01

# Simulasi Komunikasi antar SLC via ControNet Fiber Optic Repeater

# Pakai RSLinx Classic Gateway

# 1784-U2CN drivernya tidak ada di RSLinx 2.51

# Koneksi HMI ke dua buah SLC yang sama id nya tapi beda tipe komunikasi, DH+ dan DH485, bentrok kah?

# FT View ME 5.0, RSLinx enterprise tidak diinstall

# Transfer file MER ke Panel View Plus dengan Factory Talk View ME versi 5.0

# Panel View Plus 1000 – password aplikasi hilang atau lupa?

# troubleshooting mencari input field device SLC – Panel View

# help di RSLinx tidak mau terbuka?

# import gfx dari MER FTView 5.0 yang tidak bisa direstore

# software PLC gratis – RSLogix Micro Starter Lite

# koneksi rslogix5000-rslinx-rsemu5000 dan intouch-rslinx-rsemu5000

# coba-coba RSView SE ver.4.0

# Setting Ethernet/IP Compact Logix 1769-L32E bermasalah 

# Komunikasi Error antara Panel View Plus dengan PLC Compact Logix

# upload EDS file Compact Logix L35E lewat RSLinx 

# upgrade firmware Panel View Plus 600 

 

ABB TMR Triguard:

# belajar ABB Triguard SC300E TMR product

# Inhouse Training ABB TMR, Dec 2012

# Inhouse Training ABB TMR, Dec 2012 – koneksi WW Intouch 9.5 ke ABB TMR

# Inhouse Training ABB TMR, Dec 2012 – Tips and trick ABB TMR, menghapus history/recent file Tribuild

# opsi upgrade ke ABB Independent High Integrity (HI) Safety System

 

PLC Siemens:
# Web Resmi

# diskusi seputar design dan programming plc siemens s7-300

 

HMI Wonderware Intouch:

# Web Resmi

# Belajar HMI – Wonderware Intouch – Photo User

# Dongle license Wonderware Intouch

# dongle license wonderware tidak dikenal saat awal login windows xp

# Control Logix – TT4000 – WW Intouch – WW Intouch (remote)

# Wonderware Intouch – 2 (dua) Layar Monitor bag.2

# ganti ABKF2 dengan AB1784PKTXD – daisy chain DH+ — 1 Controllogix – 6 SLC – 1 HMI Intouch

# koneksi DH+ daisy chain antara controllogix – slc – intouch 7.1 via RSLINX

# Wonderware IOServer ABKF2 bermasalah

# Wonderware Intouch – 2 (dua) Layar Monitor

# Intouch 7.1-Eagle Quantum for WW-RSLinx-AB1784KT in WinXP — SLC500 and Eagle Quantum

# intouch 7.1-eagle-quantum for ww-rslinx-ab1784kt in WinNT-slc500 and eagle quantum

# how to resume the operation of an io server previously set to run as a service to run as an application

# intouch ambil data dari excel

# blog trimaxindo – wonderware indonesia

# wonderware intouch 10

# intouch 7.1 di winxp

Turbotronic:

# Web Resmi

# Sharing info mengenai Turbotronic – Solar Turbines

# Sharing info mengenai Solar Turbines Control Panel Retrofit

# upgrade hmi tt2000 at xycom dos for solar turbine compressor

# XYCOM obsolete dan penggantinya

# TT2000 – XYCOM obsolete – ganti Versa View, Nov 2012

# Simulasi Program PLC Solar Turbines TT4000 Centaur 40

# ganti HMI TT4000S dan buat spare HMI TT4000 versi 3.5 SP 7

# ganti HMI TT4000 versi 3.2.50

 

HMI Beijer:

# Web Resmi

# Load Aplikasi Program HMI dari USB FLASH DISK ke HMI BEIJER EXTER T100

# Penggantian HMI Beijer Exter T40 ke T100

 

Komunikasi:

# Card PCI 1612CU/9 – 4 buah serial port DB9

# koneksi GMR 489 ke intouch via Modbus RS-485

# kabel DF1 dengan menggunakan kabel UTP

 

Lain-lain:

# artikel di controlglobal.com

….
karena sudah lumayan banyak artikel baru, jadi nggak sempat lagi diurutkan.
Jadi silahkan klik link ini saja yah ..

https://juare97.wordpress.com/category/technical/instr-control/plc-hmi/

168 Tanggapan to “PLC-HMI”

  1. jaswadi Says:

    oke mas jun, nanti kalo ada teman teman yang tahu mohon dishare

  2. ali mas'ud Says:

    bos..tlong jg diberikn ulasan ttg OPC server….trims

    • ali mas'ud Says:

      dmn saya bs dapatkn program simulasi (free) untuk desain ladder PLC siemens S7 atau symantec manager…trims

    • juare97 Says:

      secara detail kerjanya saya kurang paham gimana programmingnya. tapi secara umum sih dia sebagai interface antara HMI dengan PLC.

      Object Linking and Embedding (OLE) for Process Control
      -A standard for process automation (SCADA) communications
      -A standard software mechanism for sharing data between process automation (SCADA) of different manufacturers
      -OPC is based on Microsoft OLE (Object Linking and Embedding) and DCOM (Distributed Component Object Model)

      OPC advantage :
      -Simple to implement
      -Flexible to accommodate multiple vendor needs
      -Provide a high level of functionality
      -Allow for efficient operation

  3. supian Says:

    Pak juni,buat ulasan dong untuk setup rsemulat5000,saya sudah Install
    Emulatnya tapi masih blum paham untuk cara setting controller,IO modulnya dll,mohon pak Juni bisa beri pencerahannya,trimakasih.moga blog nya tambah makyuuus

  4. dadan Says:

    mohon bantuannya pa, sya merancang iterface machine dengan CX designer Ver 3.1 tapi pas dicoba ke PLC(PLC Omron CP1L)nya langsung gabisa, cuma jalan di simulatornya aja…. kalo ada materi/uraian/ulasan/artikel/dll menyangkut CX designer mohon di share?

    • juare97 Says:

      saya blum pernah pakai CX designer dan Omron …
      mungkin ada rekan lain yang bersedia membantu?
      atau coba cari di mbah google…

  5. andi Says:

    mau tanya Pak Jun, bagaimana cara membuat fasilitas login pada FT view studio ? Saya sudah coba membuatnya, tapi setiap saya tes login, masih terus gagal. Mohon masukan pak Jun. Terima kasih atas perhatiannya.
    Salam

    • juare97 Says:

      pakai versi berapa?
      saya belum pernah buat dari awal, tapi kalau lihat dari aplikasi yang ada tinggal buat Button Login saja.

      • juare97 Says:

        tambahan..
        di user manual cukup jelas infonya. Ada di Chapter 11. Setting up security
        User manual ini dalam pdf dan ikut pas install program. Lihat di Start Menu bagian User Documentation.

  6. pranto Says:

    pak,,bisa ga kl mau kursus,,di daerah tangerang ada ga ? trima kasih

    • juare97 Says:

      wah saya kurang tahu mas…
      kalau mau yang professional bisa kontak ke masing-masing sales/CS di webnya atau EO yang sering mengadakan training.
      mungkin mereka nanti akan beri tahu kapan dan lokasinya dimana.

  7. erwin Says:

    assalamualaikum pa, salam kenal
    pa, saya mau belajar PLC dari nol, apa yang pertama saya pelajari. karna saya tidak memiliki aplikasi PLC satu pun.

    • juare97 Says:

      wa’alaikumsalam wr.wb.

      silahkan browsing di mbah google …
      banyak kok tutorialnya …
      selain itu di blog ini juga ada bbrp artikel yang saya posting yang berhubungan dengan PLC …
      silahkan buka satu persatu …

      wassalam.

  8. erwin Says:

    saya ingin belajar PLC simens s5 namun tidak memiliki aplikasinya. mohon dibantu pa.. sebelumnya terimakasih

    • juare97 Says:

      saya tidak punya juga contoh programnya …
      dulu th. 2005, pernah buka sekali program ini …
      program jaman DOS/Win95 … tapi masih bisa dibuka di winXP ..

  9. Rusli Says:

    Mantap sekali ni , kebetulan saya newbie dibidang plc , terimakasih uda share

  10. ari Says:

    salam kenal mas..saya lagi belajar rs logix 5000 komunikasi dari pc ke plc
    saya mau mencoba pake ethernet
    1. gmana cara set dari pcnya
    2 bisakah mengkomunikasikan pc ke plc tapi kita gak tahu ip addresnya plc, caranya gimana?

    trims
    ari

    • juare97 Says:

      salam kenal juga …

      saya asumsikan PLC nya Controllogix yah …

      biasanya kalau ethernet modulenya belum terkonfigurasi ip addressnya, saya pakai kabel serial DF1 atau DH+ …
      setelah di set baru bisa langsung komunikasi asalkan laptopnya juga di set satu group …

      di module Ethernetnya biasanya ada display IP Addressnya kalau sudah terset.

      Kalau tidak tahu ip addressnya, yah kayaknya ndak bisa.
      Mungkin bisa pakai MAC Addrress atau Boot via DHCP … tapi blum pernah coba.

  11. Budi Sant Says:

    Salam kenal Mas
    Saya pingin mendalam tentang HMI dan PLC SCADA.. buat pembelajaran di tingkat STM, PLC saya Omron dengan software CX Program Ver.9.3 , saya pengin tambah dengan pengetahuan HMI dan PLC SCADA, apakah Mas bisa bantu untuk softwarenya,,,,, saya mengharapkan sekali mas dapet membantu.., sebelumnya saya ucapkan terima kasih

  12. Ahmad Zarkasi Says:

    Salam kenan, Mas
    Bagaimana cara setting plc dengan inverter menggunakan rs485, bagaimana ladder programnya?

    • juare97 Says:

      salam kenal juga …
      saya belum pernah coba dengan inverter..
      tapi bisa dibaca dimanualnya inverter tsb bagaimana assign addressnya supaya bisa keluar di port komunikasinya misal MODBUS.
      ada device yang sudah diassign otomatis addressnya dan ada juga yang assign manual (contoh Multilin)..

      setelah itu tinggal lihat dimanual PLC nya. Apakah ada port komunikasi yang sama (misal MODBUS) atau harus tambah module khusus dari 3rd party.
      Biasanya nanti ada contoh laddernya gmana ambil/tulis datanya (read/write)

      demikian ..

  13. Dwi Nopri Handayani (@dwinoprih) Says:

    mantep banget mas jun tulisan-tulisannya. Belajar lageeeeeeee😀 yipiiiiiii jadi banyak tahu…..

  14. taufiq Says:

    pak kalo mau buat grafik xy plot di vijeo citect gmana ya ?
    saya belajar di yang example ga mudeng… pengalamatannya pake @ gitu pak
    saya masih awam banget pak… tolong bantuannya ya pak terimakasih

    • juare97 Says:

      saya belum pernah pakai vijeo citect … kalau di wonderware pernah bikin grafic xy plot untuk Kurva Plot Surge Compressor. buat graphicnya manual saja pakai garis dan kotak. plot titiknya tinggal pakai animasi move horizontal dan vertikal saja.
      coba searching2 di mbah google, siapa tahu ada yang pernah posting contoh2 programnya ..

  15. Robby Says:

    Assalamualaikum Pak maaf saya tertarik sama PLC dan lagi mau belajar. Kalo bedanya RSLogix sama Zen apa ya Pak? Dulu waktu kuliah sempet coba coba pake Zen trus sempet ilang dan sekarang mau mulai lagi dari awal. Mohon bimbingannya Pak.
    Terima kasih.

    • juare97 Says:

      Wa’alaikumsalam wr.wb.

      ZEN belum pernah pakai. kalau digoogle ini untuk PLC Omron yah.
      Tapi pastinya nggak beda jauh dalam hal programmingnya (jika mengikuti standar IEC 61131-3). Misal mungkin sama-sama menggunakan Ladder Diagram.
      RSLogix hanya dipakai untuk PLC nya Allen Bradley.
      Itupun RSlogix ada 3 Software dan untuk tipe PLC yang berbeda. Contoh RSLogix5000 untuk Controllogix dan Compact Logix, RSlogix500 untuk SLC dan Micrologix, dan RSlogix5 untuk PLC-5.
      Controllogix adalah pengganti PLC-5. PLC-5 saat ini sudah obsolete. Ini kelasnya untuk yang besar. IO nya bisa banyak yang dicontrol. Untuk IO kelas menengah bisa pakai SLC dan Compact Logix sedangkan yang kecil bisa pakai Micrologix.

  16. Yusuf Tetap Optimis Says:

    pak mau tanya bgaimana carannya plc LS/lg seri XGB bisa komunikasi dengan wonderware intoch?
    i/o servernya pakai apa mas?
    kalau plc omron kan servernya pakai omronHL tp kalau PLC LS/LG pakai apa mas?
    trimakasih

    • juare97 Says:

      wah saya kurang tahu ..

      saya lihat di Wonderware Device Connectivity Matrix juga tidak ada plc tsb.
      komunikasinya ada protocol MODBUS atau MODBUS TCP kah?
      Kalau ada bisa pakai IOServer MODBUS/MBENET atau DASMB Serial atau DASMBTCP

  17. dendpopii Says:

    Assalamu ‘alaikum mas Jun,mnta tlg mw nanya ni,gmn caranya komunikas plc mitsubishi ke pc software apa saja yg dibutuhin dan untuk membuat designya jg.makasi

  18. yudin yudiwanto Says:

    asalamualaikum, pak aq boleh minta tolong gk ? tau situs dmn aq bisa nemuin jurnal tentang counter/pencacah . trimakasih

    • juare97 Says:

      wa’alaikumsalam wr.wb.
      wah kurang tahu mas.
      memang counternya mau dilihat apanya? counter yang ada di program PLC atau yang mana?
      kalau program PLC bisa dilihat di help nya software atau user manual.

  19. widadi Says:

    assalamu’alaikum
    pak, punya no hp ?
    boleh saya minta no hp nya?

  20. Diat Kurniajat Says:

    Pak Juni saya seorang teknisi yang masih belajar PLC, saya mau tannya Pa Juni, kenapa HMI selalu tidak bisa konek dengan PLC kalau setelah dimatikan, dimatikan apabila plant sedang service / preventive maintenance minimal 6 jam stop plant, di HMI hanya berupa kolom-kolom tidak terisi angka-angka set point dan angka-angka actual dan disertai berkedipnya indikator I/O di CompactLogix L32E, biasanya kami isikan IP Address nya pada Mac Address dan buka Factory Talk View SE Client dan Run baru indikator I/O solid dan HMI bisa konek terisi angka-angka, apa masalahnya Pa mohon petunjuk. Terima kasih

    • juare97 Says:

      wah saya belum pernah mengalaminya mas.

      PLC sempat mati powernya yah?
      apakah compact logixnya pakai battery dan batterynya habis? tapi biasanya sih kalau battery habis, program PLC akan hilang jika power off.
      atau mungkin saja ada settingan restore program saat dimatikan dan dihidupkan dia load program yang tersimpan di memory card/eeprom dimana ipaddressnya tidak ter set di program tsb.

  21. Diat Kurniajat Says:

    Terima kasih Pak Juni atas balasannya, betul Pa tegangan baterai masih cukup, dimana Pa bisa lihat settingan restore program tersebut.

    • juare97 Says:

      buka rslogix5000.
      trus pasang kabel LAN dan online kan dengan compactlogixnya
      trus klik kanan controller dan pilih properties.
      nah nanti muncul window controller properties dan pilih tab “non volatile memory”.

      pilih store jika ingin menyimpan program ke memory.
      kalau pilih load jika ingin menggunakan program yang tersimpan di memory.

      kalau tak salah ada settingan otomatis load jika power off atau lainnya.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: