HMI or MMI (part1)


HMI adalah singkatan dari Human Machine Interface sedangkan
MMI adalah singkatan dari Man Machine Interface.
Intinya sih sama aja 🙂

bila dilihat dari singkatannya pengertian HMI/MMI  adalah Interface (antar muka) antara Mesin dengan Manusia. Mesin dalam hal ini bisa berupa Mesin, System Package atau bahkan Sebuah Plant (cth: Petrochemical/Oil&Gas Plant).

Pada umumnya HMI/MMI adalah berupa komputer dengan display di Monitor CRT/LCD dimana kita bisa melihat keseluruhan system dari layar tersebut. Layaknya sebuah komputer, HMI/MMI biasanya dilengkapi dengan keyboard dan Mouse. dan biasa juga diganti dengan touch screen. Dimana keyboard sendiri juga bisa di ganti dengan tampilan di layar buat penginputan.

Sebagai ilustrasi ..
andaikan ada sebuah plant yang terdiri dari Tangki, Pompa, dll beserta alat2 intrumentasinya seperti Level Indicator Transmitter (LIT), Pressure Indicator Transmitter (PIT), dll.
Maka kita bisa menggambarkan plant tersebut di layar dengan mencontoh dari P&ID (Pipeline & Instrumentation Diagram) dan bisa menampilkan value (nilai) dari masing2 sensor/transmitter yang bersangkutan.
Untuk lebih jelasnya bisa click link berikut ini hubungan antara plc dan hmi/mmi

Berikut fungsi dari HMI/MMI:

  • Monitoring, kita dapat memonitor/mengawasi kondisi plant kita secara real time tanpa perlu keluar dari control room.
  • Setting (based on security level), kita dapat merubah setting misal settingan alarm high dan low dari suatu pressure atau bahkan kita bisa merubah settingan trip suatu system.
  • Take action (based on security level), kita dapat menjalan suatu proses atau menshutdown proses tersebut.
  • Alarm, disediakan Alarm History dan Summary. Sehingga nantinya kita bisa menge-track alarm2 apa saja yang aktif dan bisa mendapatkan alasan kenapa suatu system tiba-tiba trip/shutdown.
  • Trending, ini adalah graphic dari sebuah process misal temperature dari system yang bersangkutan. Bisa dilihat secara Real Time atau History
  • etc

Software-sofware HMI/MMI diantaranya sebagai berikut:

MMI-01

mmi-02.jpg

… bersambung ke part2

Iklan
Ditulis dalam PLC-HMI. 21 Comments »

21 Tanggapan to “HMI or MMI (part1)”

  1. Saiful Adi Says:

    saya tertarik dgn postingan ini (yang berhubungan dgn PLC) karena saya juga diberi tugas untuk mengajarkan PLC di SMK, PLC yang kami gunakan untuk percobaan adalah PLC Omron yg masih kecil bgt input 12 output 8. Bolehkan kita sharing?

  2. juare97 Says:

    boleh saja ….
    tapi sayang saya belum pernah coba omron …
    jadi kurang tahu detailnya ….

    bagaimana kalo anda bergabung dengan milis ini
    interface-forum@googlegroups.com

    sering di bahas masalah PLC dan sebagainya….

  3. Ghozali Says:

    Saya jualan touchscreen untuk keperluan HMI.
    dengan touchscreen dimensi menjadi lebih kecil

  4. yeni os Says:

    Pak saya mau tanya gimana untuk HMI yang dari Infilink
    apa instruksinya sama saja dengan HMI yang lain ?

    dan juga gimana konektivitas Infilink HMI dengan Ladder yang dibuat dari RSLogix 500

    makasih, tolong ya pak

  5. juare97 Says:

    wah maaf saya belum pernah coba infilink …

    kalo masalah instruksi sih belum tentu sama antara satu dengan yang lain …
    tapi pada prinsipnya sih hampir sama …
    begitu juga dengan komunikasinya ke PLC …
    biasanya butuh OPC/DDE Server ….

  6. soni Says:

    Mau tanya pak apakah software MMI ini berdiri sendiri , dalam artian tidak perlu operating system pak , terima kasih

    • juare97 Says:

      selama saya pakai beberapa HMI masih perlu O/S … Windows, kalau yang lama pakai DOS.
      Kalo linux dan O/S lainnya saya kurang tahu.

  7. rendi Says:

    Mau tanya Pak…
    Bisa tolong kasih tau tentang tutorial dan panduan dasar-dasar panel view 1200, proface serta perpindahan dari panel view ke proface tersus ke PC atau dari panel viev ke PC…
    Trinakasih Pak.

    • juare97 Says:

      untuk Panel View 1200, mungkin bisa dilihat di http://www.ab.com
      kalau proface, blum pernah pakai.

      kayaknya nggak bisa langsung pindah dari panel view ke proface ataupun sebaliknya.

      panel view ke pc, pakai software panel builder. di upload saja.

  8. Ita sofia Says:

    Thanks banget

  9. Maulana Agus Says:

    Numpang taya Pak,: HMI untuk PLC SIEMENS ada yang freeware gak y? soalnya saya ada PLC SIEMENS S7 300, tapi master program untuk HMI-nya gak punya

  10. Riyanto Says:

    Asslm..pa,.saya di ksih penjelasan,.saya sedang latihan mengkoneksikan indikator di lenkapi RS 232,bagaimana caranya agar nilai display indikator terbaca dan bisa di setting di HMI melalui plc[cp1l].terima kasih

    • juare97 Says:

      wa’alaikumsalam …
      saya belum pernah pakai cp1l mas …
      HMI yang dipakai apa? biasanya selain HMI ada OPC Server atau IOServer sebagai interface antara HMI dengan PLC.
      Konfigurasi OPC Server tsb. Nah HMI baru ambil data ke OPC Server ini.

  11. tedy Says:

    Assalamualaikum Pak Juni,
    boleh tau pak apa itu OPC server dan gimana cara menggunakaknnya.
    saya menggunakan HMI brainchild 750, tetapi saya belum tau menghubungkannyaa dari PC ke HMI.
    mohon bantuannya.
    terimakasih banyak pak.

    • juare97 Says:

      wa’alaikumsalam wr.wb.
      OPC Server bermacam2 softwarenya dan cara menggunakan agak beda2 dikit.
      Intinya dia sebagai interface antara misal PLC dengan HMI (PC).
      Cara mengkoneksinya tergantung dari protocol yang digunakan, misal MODBUS.
      Dan lihat spesifikasi dari OPC ini apakah dia punya kemampuan untuk dipakai dengan protocol tsb.

      Kalau dari HMI ke PC sih biasanya langsung dari software bawaan HMI tsb.
      Biasanya tidak pakai OPC.
      Koneksinya kalau tidak pakai kabel serial atau kabel Ethernet.
      Ada juga koneksi lain sesuai dengan protocol yang ada di HMI tsb. tentu di PC nya juga harus disiapkan device tambahan supaya bisa menggunakan protocol tsb.

      demikian.

  12. Techno Says:

    Assalamualaikum pak…ditempat sy ada mesin pemanas, menggunakan Touch screen Q.view dan PLC siemen s7,200. Bgmn caranya meng-upload program di touch sreen ke laptop?? pakai software apa?? dan bgmn cara touch sreen supaya bisa comunikasi dg plc??? trim ats bantuanya,…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: