upgrade HMI TT2000 at XYCOM (DOS) for Solar Turbine Compressor


nah trip kemarin ini … ada masalah dengan HMI yang sudah jaman bahela … masih pakai DOS ….
baru kali ini saya lihat ada HMI yang jalan di DOS …. biasanya sih cuman lihat yang Under Windows aja …🙂

(biasanya sih prinsipnya perusahaan2 kalo masih bisa jalan yah pakai trus … kalo dah ndak bisa lagi baru di ganti … )

nah kasusnya HMI ini pakai XYCOM yang sudah obsolete (dah ndak diproduksi lagi)….  malahan sudah gantinya yang baru dan bs dikutak katik biar bisa pakai versi DOS…. eh sudah obsolete lagi ….

akhirnya ketika di beli XYCOM yang paling baru …. Artic Card (module komunikasi) nya tidak cocok karena casingnya kekecilan walaupun sebetulnya masih bisa masuk ke ISA Slotnya …

oh iya XYCOM ini adalah industrial komputer … jadi yang sebetulnya prinsipnya sama kayak komputer aja .. cuman jadi lebih compact dan yang versi terbaru ini digabung juga sama LCD, Keyoboard, Mouse sekalian … dan bahkan dah Touch Screen juga … keren yah …. (tentunya harganya pasti muahal buanget)

dipikir-pikir daripada pusing balikin ke DOS melulu, dan ketika diperhatikan data yang ditampilkan tidak banyak .. maka diusulkan saja buat pake Wonderware Intouch + RSLinx sebagai DDE Server nya … ini pun setelah dipelajari dulu kemungkinannya …

data yang dipakai di XYCOM yang lama, diambil pakai disket di folder MAIN … filenya *.inf (untung masih ingat DOS😉 )
selain itu juga kita kudu buka program edviewnya … biar ketahuan addressnya diambil darimana saja ….
edview ini sama kayak Window Makernya Intouch …. cuman yah dia DOS gitu …
sayangnya ketika coba di komputer kantor yang pake Windows XP ndak bisa jalanin program ini … gambarnya rada kacau …. jadi ndak bisa baca sempurna … akhirnya ndak bisa ngetes dikomputer kantor …

masak harus bolak balik kantor dan instrument shop  … ??

nah teringat ada Microsoft Virtual PC … dulu dah sempat nyoba tapi ndak bisa … iseng2 coba lagi …
plih OS nya WIn98 dan set virtual harddisknya… dan bikin disket bootingnya (bisa bikin lewat WinXP ketika kita memformat) …
eh ternyata dia bisa booting … dan masuk ke A Prompt ( A:\> ) …
dan secara ndak sengaja waktu itu juga ngetes load image software untuk nge-reset password yang tampilannya seperti masuk ke WinXP … dan ada tools untuk disk managementnya …. nah disitu saya baru tahu ternyata virtual harddisk yang saya set itu kudu di format dulu (pantesan ketika di DOS Prompt kok ndak nemu drive C) … jadi kesimpulannya … Virtual PC ini sama seperti komputer baru yang harddisknya belum di format ….
setelah di format dan booting ulang dan balik ke DOS Prompt lagi .. akhinrya dapat juga drive C nya …
akhirnya copy program TT2000 yang difolder MAIN itu …
dan akhirnya program edview ini bisa di jalanin .. dan bisa lihat addressing serta bisa di print screen juga (harus ke click di luar dulu baru pencet tombol Print Screen) karena tampilan dari Virtual PC ini seperti jendel windows biasa … (bs juga sih dibuat Full Screen)  …

nah berbekal ini akhirnya dah pede bikin di komputer kantor sendiri ….
plus sebelumnya dah coba pake PLC Simulator juga (RS Emu5, btw PLC nya pake PLC-5 dg Software RSLogix5), bisa komunikasi dengan wonderware intouch via RSLinx

setelah 2 hari bikin (lembur ampe malam krn terkadang siang harus ke field krn ada urusan lain), di tes dulu lewat PLC yang ada di simulator roomnya Field Maintenance.
dan di support juga sama rekan2 di Field Maintenance …  alhamdulillah akhirnya bisa jalan .. bisa reading data ….

setelah itu didiskusikan untuk pengetesan di field, kita memutuskan untuk coba di Plant … connect ke PLC di Panel Compressornya baik yang lagi OFF maupun lagi Running … ternyata setelah di cek kesana PLC yang digunakan lebih lama dan port DF1 DB-25 tidak ada ….
akhirnya pengetesannya disetujui pakai laptop dulu via DH+ …

alhamdulillan bisa terkoneksi dengan baik … readingnya juga baik … tetapi harus ada perubahan warna text,dll .. dan ternyata commandnya harus diperbaiki (salah address) … dan ada juga penambahan program constant dan lain sebagainya …. yah dibutuhkan satu hari juga untuk tes ini termasuk perbaikan2nya…. dan untungnya bisa jalan bareng dg XYCOM yang lama … jadi proses perbandingannya jadi cepat …

setelah semua OK, tinggal cari komunikasi yang pas supaya bisa pakai XYCOM yang baru …

akhirnya setelah didiskusikan satu hari kemudian …  rekan2 di Field Maintenance menemukan Kabel yang pas .. yaitu kabel Komunikasi dari XYCOM yang lama masuk ke Module Komunikasi (1785-KE) di Remote IO yang ada port RS-232-C …  dan ketika di coba disimulator room … semua berjalan dengan baik … bahkan ketika ada converter DB-25 to DB-9 …  kita bisa connect juga ke port COM 1 dan COM2
.. oke masalah komunikasi tuntas sudah ….🙂

nah pas makan malam ada tambahan dari mereka, ternyata alarmnya masih kurang … berhubung besoknya dah mau OFF akhirnya minta tolong aja sediain tag dan addressnya …. nanti kalo dah ONDUTY lagi insyaAllah kita rampungkan ….  🙂

 

berikut summarynya:

Software yang dipakai:

  1. Wonderware Intouch 9.5
  2. RSLinx yang support DDE Server
  3. RSLogix 5
  4. RSEMu 5
  5. Microsoft Virtual PC
  6. TT2000
  7. Ms. Excel buat edit Tag yang di DBDUMB dan akan di upload pakai DBLOAD di intouch aplication manager
  8. Notepad buat buka file .inf, kalo EDIT di DOS

 

Hardware yang dipakai:

  1. XYCOM 4615 KPMT, WinXP, dengan kabel komunikasi Serial (support DF-1, DB-9 to DB-25, DB-25 to DB-15, Converter DB-9 to DB-25)
  2. XYCOM lama – DOS Version, lupa serinya
  3. Laptop, WinXP, dengan komunikasi DH+ beserta kabel dan PCMK
  4. PC Desktop, WinXP, buat development HMI lebih asik daripada laptop.
  5. PLC-5/15, PLC-5/25, PLC-5/40
  6. Module Komunikasi 1785-KE

 

PLC 5/15

PLC 5/15

 

 

 

 

 

 

PLC 5/15 Remote IO

PLC 5/15 Remote IO

 

 

 

 

 

 

XYCOM lama

XYCOM lama

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XYCOM 4615

XYCOM 4615

 

 

 

 

 

 

 

 

XYCOM 4615

XYCOM 4615

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 segini dulu … nanti diedit lagi kalo ada yang kurang/salah/perlu penambahan …😉

35 Tanggapan to “upgrade HMI TT2000 at XYCOM (DOS) for Solar Turbine Compressor”

  1. novakurniawan Says:

    Wah jun, kalo kerjaan di maintenance control system harus ngoprek juga DOS, WIndows, Port2 dikomputer ky gitu…. kayaknya aku dah telat buat belajar lagi haahaaa… Karena ternyata sulit nyambung buat ngerti tulisanmu….

  2. juare97 Says:

    hehehe ….
    kayaknya harus tahu basicnya dulu deh nov …
    baru bisa nyambung ….

    atau tulisan gw nya yang harus diperbaiki😀
    kurang sistematis …
    cuman tulisan ini memang isinya menceritakan pengalaman … bukan HOW TO ….
    jadi yah begini jadinya …. hihihihi ….

  3. novakurniawan Says:

    Jun, emang selama process running masih banyak masalah dengan system kayak gitu? Kesimpulannya Control System Engineer harus hoby ngoprek komputer dulunya….sebelum nyentuh system PLC/DCS krn smua temen2ku yang bertahan di honeywell, yokogawa dulu2nya…hobinya itu…

    Wah makin jauh dong cita2 gw bisa expert di dua2nya… instrument & control…. krn kurang hoby ngulik komputer..

  4. juare97 Says:

    sebetulnya tidak banyak masalah …

    paling ketika ada penambahan atau pengurangan di system processnya ….
    trus terkadang ada bagian dari barang itu yang rusak … misal module IO nya …
    atau monitornya … dll …

    dan ketika barang2nya sudah obsolete … sehingga bila ada kerusakaan akan kesulitan untuk menggantinya…
    makanya di antisipasi dengan upgrade/retrofit system …
    atau dicari pengganti yang paling murah tapi tetap reliable … ujung2nya sih duit juga …. tergantung budget dari perusahaan ….

    kalo mau maen di control system yah kudu rajin oprek2 komputer ….
    dan bayangin aja ….
    kalo sistem DOS aja masih ada loh …. trus juga WinNT ….
    tapi tetap semua itu bisa dipelajari dan butuh waktu …
    tapi jarang yang bisa expert di dua2nya …. karena butuh waktu itu jadi expert ….. dan teknologi nya di kedua bidang ini trus berkembang …..

    masih ingat kata pak rene kan? …..
    dulu pernah bilang …. saya tidak expert di teknologi yang baru …. kalian mungkin lebih expert dari saya ….
    padahal dia di instrumentasi sudah berpuluh2 tahun dan sudah melanglang buana ….

    dan kalo kita nantinya ke arah manajemen …. nampaknya bakalan susah jadi expert ….
    ditempat saya aja kalo jadi supt … itu megang engineer dari mechanical, instrument dan electrical …. plus manajemen …
    kebayang pusingnya kalo mau expert di semua bidang …
    di TOTAL pun begitu kata teman saya ….

    yah intinya sih kalo bisa menguasai banyak hal itu adalah positif banget …. yah itu sih idealnya🙂

  5. elmauz Says:

    Mas jun,

    Yang jalan itu akhirnya pake Edview yang ada di MS Virtual PC ato bikin/gambar HMI baru pake Intouch..?
    Belon pernah retrofit sistem baheula model gini nih..manteb..

  6. juare97 Says:

    pake intouch …
    edviewnya buat lihat tag2 apa saja yang dipakai …
    sedangkan tag ke addressnya bisa dilihat di file infnya …

    nah dibuat ulang di intouch ….
    dan tentunya dicek bareng sama yang sudah pengalaman makai yaitu operator dan teman2 di field maintenance ….
    soalnya sistem compresornya solar turbine baru saya pelajari juga …🙂

  7. budman Says:

    Jun, gw kebetulan juga upgrade tt2000 genset ke turbine. Cuman mo coba disimulasiin ga konek2 ke plcnya, tau ga jun kira2 kenapa tt2000nya ga mo ngenalin adress si plc5?

  8. budman Says:

    salah bukan ke turbine tapi ke iconics.

  9. juare97 Says:

    TT2000 itu masih under dos…
    ditempat gw sih semuanya untuk komunikasi masih pake artic card…

    nah itu kita ganti komputernya dengan komputer under winXP .. nah HMI nya baru yaitu pake wonderware.

    wonderware komunikasinya ke PLC bisa pake RSLinx Classic atau IOServer AB Serial. Protocolnya DF1.
    cek juga kabelnya sesuai tidak. Paling gampang untuk cek konfigurasi baud rate dll pake RSLinx aja karena bisa auto configure.

    bisa juga pake DH+ lewat RSLinx juga.

    nah cek dulu di ICONICSnya bisa ndak pake protocol DF1 atau DH+.

    alternatif lain pake ethernet, tapi lihat dulu PLC-5 nya punya kemampuan ini ndak … kalo ditempat gw sih kagak ada.

    selamat mencoba …

  10. juare97 Says:

    fyi,

    so far sudah 2 system yang sudah berhasil di coba …
    di Badak dan Nilam ..

    konfigurasinya:
    1. Wonderware Intouch 9.5
    2. IO Server AB Serial (ABKF2)
    3. Kabel Komunikasi serial DF1 (DB9 (PC)- DB15 (di KE)) atau (DB9 (PC)-DB-25 (di processor PLC-5/40))

    saat ini lagi coba di Mutiara…
    ada perbedaan di jumlah tag yang akan ditampilkan …
    dan juga tampilannya … bahkan ada 2 screen yang harus di tambahkan, salah satunya vibration….
    lembur lagee di kamar😀

  11. budman Says:

    Hehehe.. masalahnya bukan di ICONIC-OPC-PLC5 Jun, kalo yang ini sih udah mantap. OPC-nya kita pake Cyberlogic, pake PKTX card yg PCI yg langsung konek ke loop DH+.

    Maksudnya gw mo konekin tt2000 ke PLC5 lewat artic, tp gw ga berhasil.

    Thanks…🙂

  12. juare97 Says:

    kalo gw perhatiin sih, artic card itu di load lewat batch file .. dia ngeload driver2nya di folder ARTIC.
    lo cek itu filenya di folder articnya lengkap ndak …
    bandingkan sama TT2000 yang artic cardnya berjalan dengan baik .. kalo perlu copy dan timpa aja …

    teman2 disini biasanya sih copy2 filenya aja dari TT2000 yang sehat lalu di modif … kalo artic cardnya ndak bs dibaca juga, coba tuker dengan yang lain yang bagus. siapa tahu emang rusak artic cardnya …

  13. chandramde Says:

    Salam kenal. Sebagai pemula saya senang baca blog sampean. Mesti sering bkunjung kesini kayaknya.🙂

  14. juare97 Says:

    salam kenal juga …..

    terima kasih …
    sama-sama.. saya juga sambil belajar …. 😉

  15. zoel Says:

    Mas Jun,

    Secara tidak sengaja saya masuk ke blog anda dan ternyata pengalaman anda sangat berharga buat saya. Tertarik ttg tulisan Mas Jun upgrade TT2000 ke wonderware soalnya di tempat saya nguli turbine kita masih pake TT2000 (DOS). Nah setelah membaca tulis Mas Jun saya tertarik utk upgrade TT2000 (DOS) ke RSview32, apakah hal ini dimungkinkan?

  16. juare97 Says:

    bisa saja mas … sama-sama produk AB …
    cuman saya juga masih belajar RSView …

    kalo menurut saya sih yang agak susah nanti bikin PLOT XY SURGE CONTROLLER … saya masih blum ke bayang …
    di intouch saja rada susah juga …

    kalo yang lain cuman display saja kok…
    addressnya Analog di N11 dan Alarm, FL, FN, CL, CN, status di B10
    untuk toggle B16 …
    … cek aja program TT2000 nya .. lihat file inf nya … lengkap addressingnya disitu yang dipakai untuk ditampilkan di TT2000 nya ….

    selamat mencoba …

  17. Mas Boy Says:

    Wah ini nih saingan retrofitnya Indoturbine. Sukses ya

  18. anangkid Says:

    maaf baru baca nich blog.
    BTW gue mau belajar upgrade HMI Turbin Compressor.
    Untuk dasarnya saja, apa kita hanya butuh tagname address yang excisting untuk dapat membuat HMI baru untuk Turbin Compressor?
    Mohon saran

    • juare97 Says:

      yang jelas pastikan sudah bisa koneksi ke HMI .. mau pakai DF1 atau DH+ terserah saja.

      setelah itu kita bisa ambil data nya di N11:xy
      atau refer ke settingan file inf di folder MAIN, XYCOM TT2000 nya.
      jelas banget tuh mappingnya.

      untuk plot surgenya agak repot bermain di animasi linknya.
      kalau sudah familiar dengan HMI yang akan dipakai pasti tidak ada masalah ..
      kalau belum, perdalam dulu HMI nya …

  19. anangkid Says:

    oke thanks infonya….

  20. Winter Says:

    Bisa bantu dimana bisa beli XYCOM 4615 KMPT ga?
    untuk Jakarta dan Singapore aja?

    • juare97 Says:

      coba kontak:
      PT. FIRMINDO DITAMANDIRI
      Rasuna Office Park, Unit Q0-06 Komplek Apartemen Taman Rasuna Jl. H.R. Rasuna Said
      Jakarta Selatan
      PHONE : 83786468 FAX : 83786469
      ATTENTION : Fillipi Dimpudus

      mau pakai dimana pak?

  21. Yusuf Bahtimi Says:

    Pak,
    Kira-kira harga computer model 4615 kpmt, berpa duit, mhn info, thank you…

  22. Indra Permana Says:

    Mas Juare,

    Kira2 bisa tidak kita komunikasi modbus untuk xycom coontroller yang lebih old, specification adalah sbb:

    1. CPU: XVME-601.
    2. Memory: XVME-100.
    3. SIO: XVME-401.

    Terima kasih sebelumnya,
    Kalau bisa ada no HP mas Juare?

    BR,
    Asep

  23. hess Says:

    1 kalo programming software ada
    2. socket rs232 ada
    3 mau mrogram …..
    4 bisa pak…

    wassalamm

  24. francisco Says:

    Good morning, I need your helps becouse I don´t now how converter tt2000 dos a Win Xp Serv. you can tell me some about. or some tips..

    Regards

    • juare97 Says:

      good afternoon francisco.

      as per my friends and my experiece, TT2000 can’t running in Win2000 and WinXP.

      When my friend got new XYCOM with O/S Win2000, they deleted the OS Win2000 and installed DOS. Configure the BIOS. Installed the ARTIC communication card.

      When I got newer XYCOM with O/S WinXP, and the ARTIC communication card can’t be used anymore (no ISA SLOT), I just created new HMI in Wonderware Intouch 9.5. & left TT2000.

      Note:
      -If you want to learn TT2000, you can use XYCOM that still using it. (if you still have it),
      OR
      -TT2000 can’t be run under DOS WinXP.
      Better you run in old computer that still running DOS.
      OR
      -you can use MS. Virtual PC 2007. Then you can create HD DOS then use DOS Bootable Disk.
      Copy all files in Folder MAIN.
      after that open file EDVIEW.EXE

  25. tharwat Says:

    dear sir
    we need your help to upgade the pc runnig tt2000 sw
    contact me at tharwat399@gmail.com
    so we can do a good business

    • juare97 Says:

      hello tharwat ..
      do you use PC instead of XYCOM Industrial Computer?
      what kind help do you need?
      if you have question just post in this blog and i’ll try to answer.

      thx

  26. adi Says:

    Pak Juni Ardi….Mau tanya sedikit,.. setelah di upgrade ke Wonderware Intouch, apakah Display Engine Performance dan Compressor Performance tetap dapat berjalan dengan baik?….

    Wassalamualaikum,
    adi
    adi.inst@yahoo.com

    • juare97 Says:

      masih berjalan dengan baik.
      prinsipnya kan hanya memetakan point XY saja di graphic display engine dan compressor performance.
      nah tantangannya adalah gmana bikin graphicnya.
      untuk TT4000, paling mudah print screen dari TT4000nya dan save jadi bmp. Tinggal masukkan filenya di intouch🙂
      graphicnya kan jarang berubah. kecuali ganti engine dan compressor yang berbeda.

      wassalam,
      juni


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: