ganti HMI TT4000S dan buat spare HMI TT4000 versi 3.5 SP 7


Sekedar sharing…

Beberapa hari yang lalu ada pekerjaan penggantian HMI TT4000S di skid local control panel dan pembuatan spare HMI TT4000 di Control Room.

Untuk HMI TT4000S masih ada kekurangan karena TTLaunchnya tidak bekerja. Akhirnya pakai TTDesigner dan di run.
Kami coba dengan MsVirtual PC, ternyata jalan. Mungkin saja karena versa view ini sebelumnya sudah dipakai untuk TT4000 versi lain. Rencana mau dicoba kembali kalau ada kesempatan.

Untuk HMI TT4000 sudah berjalan dengan baik.

Langkah-langkah pekerjaan instalasi softwarenya untuk keduanya sama persis.

Info:

  •  HMI TT4000 ini adalah buatan Solar Turbines. Web: http://mysolar.cat.com/
  •  Versi yang dipakai adalah TT4000 versi 3.5 SP 7. (Saat ini TT4000 sudah versi 4, sudah agak berbeda inti programnya)
  • OPC Server yang digunakan adalah RSLinx Classic Single Node.
  • Computer Operator Interface Panel yang kami pakai adalah Versa View 1200P/1500P dari Allen Bradley.

Berikut ini adalah langkah-langkah yang kami lakukan:

  1. Saat Komputer Versa View diterima, pastikan accessories seperti baut dan CD Restore Windows XP lengkap.
  2. Instalasi program dapat dilakukan di shop / simulator room. Pastikan power supply 24 VDC sudah tersedia.
  3. Buka Casing/Tutup belakang Versa View, Pasang ControlNet Card PCIC di slot PCI.
  4. Hidupkan computer dan login ke windows XP.
  5. Pastikan Windows XP sudah terpasang dengan baik di Versa View 1500 (TT4000) atau Versi View 1200 (TT4000S).
  6. Apabila user “Operator” belum ada, buat user ini dengan langkah sbb:
    1. Klik Start –> Control Panel –> Administrative Tools –> Computer Management
    2. Klik tanda plus “Local Users and Groups”, klik kanan Users dan pilih “New User”
    3. Isikan seperti gambar di bawah dimana password adalah “1111” (wajib), lalu klik tombol “create”.
    4. Setelah itu klik operator
    5. Buka member of dan set sebagai administrator. (klik tombol add –> advanced –> find now –> pilih administrator. Lalu tinggal klik tombol OK.
    6. Setelah itu restart / log off computer dan login dengan user administrator.
  7. Bila belum terpasang, Install RSlinx Classic dan licensenya.
  8. Pastikan driver ControlNet Card PCIC sudah terpasang, jika belum install drivernya.
  9. Biasanya ada di CD RSlinx versi 2.51. (driver 1784-PCIC bisa cari di web AB disini)
  10. Install TT4000 versi 3.5 SP 7.
  11. Buka windows explorer dan copy aplikasinya di folder C:\Jobs.
    Misal: Aplikasinya berada di Folder “19180”
    Catatan: Folder “19180_Logs” harus ada dan tidak apa-apa kalau isinya kosong.
  12. Matikan computer dan Pasang Versa View ke Control Panel
    1. Versa View 1500 pasang di Control Panel di Control Room, atau
    2. Versa View 1200 pasang di Local Control Panel di Compressor Skid
  13. Setelah kabel power dan kabel ControlNet dipasang, hidupkan computer dan login dengan user Operator.
  14. Jalankan program RSlinx, lalu pilih communication –> configure driver.
  15. Klik tombol segitiga ComboBox di Available Driver Type.
  16. Pilih “1784-PCIC..” dan klik tombol “Add New”.
  17. Beri nama atau langsung klik tombol OK saja.
  18. Masukkan addressnya.
    1. Address 18 untuk HMI TT4000S
    2. Address 19 untuk HMI TT4000
      Catatan: Address di atas bisa diberi alamat lain yang penting asal tidak bentrok (conflict) dengan device lain. Dan tidak terlalu. Ada pengalaman kasih 99 malah tidak bisa diambil datanya.
  19. Buka RSWho dan pastikan device-device ControlNet yang lain ditemukan termasuk dengan Controllogixnya.
  20. Di RSLinx bagian atas, klik DDE/OPC –> Topic Configuration
  21. Buat topic baru, klik tombol “New”.
  22. Isikan “U1C1_Polled”. Dibagian Data Source, cari Controllogixnya (AB_PCIC-1 –> ControlNet ……… biasanya address no. 1 atau no.3)
  23. Setelah itu klik tombol Apply. Pastikan sekali lagi dengan membuka DDE/OPC –> Topic Configuration. Klik topic “U1C1_Polled” sudah menuju Controllogix tsb.
  24. Jalankan program TT4KSysPrep Masukkan password “Sxxxxxxxxx0!”
    Catatan: password ini default TT4000, jangan di share selain personel yang ditunjuk !!
  25. Klik tombol Configuration Mode, lalu open C:\Jobs19180, pilih file 19180.
  26. Setelah task complete, exit dan restart computer.
  27. Setelah booting Komputer akan otomatis login ke windows dan aplikasi TTViewer akan berjalan otomatis pula.
  28. Apabila komunikasi benar maka data-data ??? akan berubah menjadi angka.kalau masih tidak berubah, cek komunikasi (kabel, setting OPC/DDE Topic di RSlinx, dll)

— SELESAI —

Catatan:

Apabila ada yang ingin dikonfigurasi di computer ini, panggil TT4KSysPrep dan klik tombol “Reset System Configuration. Setelah restart computer dan login, semua shortcut Start program akan kembali normal.

6 Tanggapan to “ganti HMI TT4000S dan buat spare HMI TT4000 versi 3.5 SP 7”

  1. Taugik Says:

    Salam kenal Pak sebelumnya, saya senang membaca artikel2 bapak yang sering bapak tulis, dan saya ikuti untuk menambah ilmu pengetahuan saya…kebetulan saya juga menggeluti dunia automation. sebelumnya jg saya minta maaf klo mgkin sedikit merepotkan bapak, saya mw tanya2 dan sharing mengenai TT4000 v.3.4. kebetulan di tempat saya ada HMI type:6180. kira2 bisa gak klo HMI view (projectnya) yang ada di HMI itu di akses secara web view,jadi page2 yang ada di HMI bisa di akses melalui webview (seperti IE).mohon share sekiranya bapak udah pernah coba hal tsb,sebelumnya saya ucpkan terimakasih.

    salam,
    Taufik

    • juare97 Says:

      salam kenal juga mas.

      kalau file (misal: Operation_Summary.html) langsung dibuka pakai IE tidak bisa jalan. Angkanya simbol ????
      saya biasanya ikutin prosedur TT4000 nya saja kalau ingin menjalankan.
      kalau mau di lihat via web intranet, saya belum tahu.

      Tapi ada alternatif lain, bisa dicoba pakai rslinx gateway.
      (Catatan: saya belum pernah coba dengan LAN jarak jauh, baru coba jaringan LAN dalam satu switch saja.)
      1. di HMI TT4000 yang ingin di remote, upgrade licensenya dari rslinx classic ke rslinx gateway.
      2. trus nanti di enable rslinx gatewaynya. Kalau perlu di filter komputer mana saja yang bisa akses.
      3. setelah itu restart komputer.
      4. nanti di komputer satunya lagi (komputer remote) yang sudah terhubung via LAN, tinggal di cek di rswho di bagian linx gateway ethernet.
      5. kalau bisa maka komputer itu akan muncul. kalau di browsing lebih dalam maka nanti ketemu Controllogixnya.
      6. nanti tinggal set DDE/OPC Topicnya U1C1_Polled ke Controllogix ini.
      7. nanti tinggal tes dengan jalankan TTDesigner dan di RUN.

      tambahan:
      kalau versi 4.0 mau edit viewnya bisa pakai ms front page lewat TTDesigner. (front page harus diinstall)
      Kalau versi 3.0 yang lama langsung dari TTDesignernya.

      • taufik Says:

        terimakasih banyak pak atas infonya…sangat bermanfaat..saya jg lagi cb mendalami integrasinya utk HMI ini..saat ini HMI saya terkoneksi dengan Logix5555 via ethernet,nah saya mw coba untuk remote via webview kyak HMI midas punya redlion.dengan begitu,project bisa di akses dimana aja pake jaringan Wi-Fi.cm saya blum tw apa TT4000 support atw gak..

        salam,
        Taufik

      • juare97 Says:

        kalau di kami sih yang remote data via web adalah pakai suite voyager + wonderware historian,
        atau ada juga yang langsung pakai remote desktop atau dameware kalau winxp. cuman yah operator bisa terganggu.
        atau alternatif lain kami buat HMI baru yang ambil datanya nembak lgsg via rslinx gateway. Sistem ini kami namakan RTCS (Real Time Compressor Surveillance). Sudah pernah dipresentasikan di forum maintenance (Forum Pengelolaan Proyek dan Pemeliharaan Fasilitas Produksi (FP3FP)) di medan feb tahun ini.

        terima kasih.

        salam,
        Juni

  2. Mohd Yunos Nasiran Says:

    Salam kenal Pak, saya sering mengikuti tulisan bapak dan banyak ilmu telah saya perolehi.Di perusahaan saya punya TT4000 3.5 SP11 sewaktu mau jalankan program TT4KSysPrep password masih invalid. minta sendikit petunjuk dari bapak..

    • juare97 Says:

      salam kenal juga pak.
      Alhamdulillah kalau bisa bermanfaat …

      umumnya sih passwordnya sama semua: S****T***0!
      maaf kalau saya kasih tanda bintang karena hanya personel tertentu saja yang boleh tahu password ini… 12 character termasuk tanda pentung !.
      istilah dsini🙂
      Hurup besar dan kecil pengaruh … tambahan petunjuk … ada 3 hurup besar, 4 angka …

      kecuali kalau ada yang ubah ..
      nah coba cari tahu pak, apakah ada masih simpan catatan passwordnya.
      saya sendiri belum pernah ubah2 password, jadi belum tahu disebelah mana ubah passwordnya.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: