(INSTR) (CONTROL) tanya soal PLC


daripada ngetik lagee… mending copy dari post email ke milis …

—–

From: Irawan, Juni A.
Sent: Wednesday, August 15, 2007 9:14 AM
To: …. , ‘Migas_Indonesia@yahoogroups.com’
Cc: id-instrumentation@googlegroups.com; ‘kendaliui@yahoogroups.com’
Subject: RE: (INSTR) (CONTROL) tanya soal PLC

Jim, Udah cari di om google …? Mungkin ada yang kamu cari… Ini contohnya http://www.engineeringtoolbox.com/p&id-piping-instrumentation-diagram-d_466.html Kalo dari pengalaman sih .. Dokumen yang dibutuhkan:

  1. P&ID, ini untuk mengetahui gambaran process/plantnya seperti apa
  2. I/O List, dari sini kita akan tahu Input Output seberapa banyak (ANALOG, DISCRETE, etc), patokannya dari P&ID dan tambahan2 lainnya untuk kelengkapan system panelnya seperti Push Button (ACKNOWLEDGE, RESET), EMERGENCY PUSH BUTTON, Lampu2 di Panel misal untuk RUNNING, TRIP, ALARM, trus ada HORN, dll.
    Dengan tahu jumlah I/O nya dan jenisnya kita bisa mendesign PLC ukuran/kapabilitas apa yang akan dipakai dan jenis systemnya (Local, Remote I/O, Distributed I/O, tapi ini harus ada dokumen tambahan seperti layout dwg). Dan kita bisa mendesign besarnya panel yang akan dipakai.
  3. Functional Design Spesification, ini intinya mirip dengan dengan C&E cuman lebih detail karena isinya soal cerita detail gimana process itu bekerja. Ini biasanya didiskusikan bersama antara client dan contractor dan ini multi disiplin (piping, mechanical, electrical, instrument, dan control engineer plus process engineer (tergantung projectnya juga seberapa besar systemnya)).
  4. User Manual baik Hardware dan Software PLC yang bersangkutan. Kalo PLC nya dah terkenal sih biasanya gampang cari dokumennya di internet di web site masing2. untuk Allen Bradley coba aja kunjungi www.ab.com , trus cari Control Logix, dkk atau cari di google untuk PLC lainnya kata kuncinya modicon quantum atau siemen s7-300 (atau s7400)

Trus kalo punya program2 yang mirip dari project sebelumnya ini membantu sekali daripada bikin dari awal, ngabisin waktu buat bikinnya. apalagi kalo dikejar deadline project, bisa2 begadang melulu. J J oh ya, jaman sekarang PLC nggak kerja sendiri loh, biasanya dia dihubungkan ke Operator Interface (Panel View, etc) atau ke MMI (Man Machine Interface), coba buka www.wonderware.com lihat product Intouch nya atau Siemen WinCC (cari di google aja), dll dan juga bisa di connect ke server buat logging data, report, dll. Kalo kamu mau belajar PLC basic ini bisa buka http://www.plcs.net/ Dulu waktu kuliah saya baca2 dari sini dulu … lumayan bagus buat pemula… ok, segini dulu .. rgrds,

Juni

~Batam

Iklan
Ditulis dalam Technical. 24 Comments »

24 Tanggapan to “(INSTR) (CONTROL) tanya soal PLC”

  1. zuam Says:

    Mas tau gak moderatornya id-instrumentation@googlegroups.com itu sapa ya?
    aq daftar koq ga diapprove2..:(

  2. juare97 Says:

    lupa … tapi nanti saya email ke kamu alamat email teman saya yang tahu .. cuman mungkin kamu harus kasih biodata dulu dan lain sebagainya untuk menghindari spam dan lain sebagainya …

    • Ucup Says:

      Assalamu’alaikum……

      Mas, saya mau tanya tentang cara pengontrolan burner weishaupt RGL7/1-D madulating, dikontrol dengan menggunakan PID controller dengan PLC Mitsubishi Melsec FX2N-80MR dan modul tambahan analog IO, Input berasal dari termocouple. Burner digunakan untuk memasak olein.bahan yang digoreng adalah flip basah.
      – Mas cara menggunakan software superclip itu gimana sich dan itu untuk apa(berkaitan dengan tampilan wonderware.?
      – Apakah sich mas burner modulating itu? apakah bisa dikontrol dengan menggunakan analoq output dari PLC?

      Terima kasih, semoga tidak terlalu merepotkan.
      wassalam

      Ucup

      • juare97 Says:

        wa’alaikumsalam wr.wb.

        wah saya blum pernah pakai …
        maaf blum bisa bantu …

        mungkin ada teman2 lain yang ingin menanggapi ..?

        terima kasih

        wassalam,

  3. ryu Says:

    mau tanya..diagram ladder plc untuk satu sakelar satu lampu gimana ya? saat sakelar on,lampu nyala,trus kalo saklar di on kan kedua kali, lampu mati. saklar on ketiga kali lampu mnyala lagi. trus begitu. gimana ya? tanpa gunakan timer, counter atau data. ladder sederhana aja. ada yang bisa bantu??? makasih

    • Ria Firnanda Says:

      ya langsung aja Pake gerbang NO… trus langsumg ke lampu….
      kan kalo ditekan ON… DILEPAS MATI..trus gt lg….

      • juare97 Says:

        itu sakelar atau push button yang tipenya toggle atau ketahan trus sampai ditekan lagi … bukan tipe momentary push button ..
        Jadi ketika ditekan ON trus … ditekan lagi baru OFF dan begitu seterusnya…

        mungkin pertanyaan diatas adalah yang tipe momentary push button … setelah ditekan ON dan kalo dilepas langsung OFF lagi …

  4. juare97 Says:

    kalau saya pakai AB RSLogix5, blum kebayang ..
    tapi kalo pakai Modicon Quantum Concept dengan FBD, sudah bisa. Kombinasi Block Rising Trigger, 2 buah Block AND dan block SR

    tapi lampu pake PLC kemahalan euy ..
    beli aja Switch Lampu rumah biasa … dah beres tuh …. 🙂

  5. Bbh Says:

    Mas juni,

    punya ngak artikel PLC untuk belajar bagi pemula

  6. abusyafiq Says:

    sy lagi cari cx programmer 8 sama serialnya dimana yah..

  7. teja Says:

    maaf mau tanya pak, mengenai hmi, ada ndak ya pak artkel atau info mengenai pembuatan push button untuk memberi masukan pada plc melalui vb???

  8. hess Says:

    atau googling ” symbol factory” symfac”
    kalo ststis untuk HMI sudah terkenal, tapi kalo untuk online OOP pake IOCOMP,

    wassalam

  9. diah Says:

    Ass wr wb,

    Juni saya mau tanya bagaimana hubungan kontrol PLC dan SCADA untuk suatu sistem yang terdiri dari beberapa motor pompa dosing yang bekerja bergantian berdasarkan level switch. Selain itu terdapat beberapa mixer yang bekerja secara simultan dengan memanfaatkan level control yang sama untuk alarm high and low. Saya masih bingung untuk pengawatan daya/kontrol yang menggabungkan PLC dan SCADA. Punya contoh sistem serupa? Terimakasih.

    • juare97 Says:

      ws.wr.wb.,

      pompa tersebut masuk ke PLC kah?
      kalau iya, PLC nya tersedia komunikasi apa? misal Modbus.
      Nanti bisa di koneksikan ke HMI SCADA misal wonderware intouch untuk monitoring, dll.

  10. suhartono Says:

    saya punya plc cpm2a, saya mau menghapus program yang sudah di download ke plc gimana caranya ya? trims

    • juare97 Says:

      kalau plc cpm2a saya kurang tahu pak.
      tapi biasanya sih tinggal download aja dengan program lain maka harusnya sudah hilang program yang lama.
      kecuali di write protect.

  11. aldo wijianto Says:

    Mas punya koneksi yang bisa mengkonfigurasi system 1 bently nevada bn3500 dengan existing komputer?

    • juare97 Says:

      saya masih blum jelas pertanyaannya.. maksudnya dari System 1 ke BN3500 atau dari BN3500 ke laptop configurasi yah?

      Kalau dari System 1 ke BN3500 kalau tidak salah pakai Ethernet, di 3500 nya pasang TDX Net.

      kalau dari BN3500 ke laptop configurasi kalau tidak salah pakai serial dan win98.

      • aldo Says:

        ini kan diperusahaan kami ada proyek pembangunan pltu dipertamina. kita sudah membeli panel bn3500, didalam panel tersebut sudah include slot system 1. di pertamina sini ada beberapa STG yang untuk vibrasinya di monitor oleh 1 komputer. nah kami mengalami kesulitan untuk mengkonfigurasi system 1 tersebut ke komputer yang ada disini. email sampean apa mas? nanti tak jelaskan diemail kalo kurang jelas. email saya

        wijianto1982@pjbservices.com

  12. juare97 Says:

    mas aldo,
    sudah saya jawab via email…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: