Wonderware Intouch – 2 (dua) Layar Monitor


beberapa bulan yang lalu ada kerjaan untuk mengupgrade HMI di Mutiara.
Komputer ini masih memakai Windows NT dan menggunakan 1 layar monitor.
Intouch yang dipakai versi 7.1

Karena ada kebutuhan project yang ingin mengintegrasikan HMI project itu ke HMI existing ini maka komputer ini perlu di upgrade selain karena memang sudah lumayan lama, kami butuh 2 layar monitor juga supaya bisa lihat 2 window / mimic sekaligus.

Untuk setting 2 layar monitor di Windows XP sih mudah saja, asalkan hardwarenya VGA nya support 2 layar.
Bisa di setting di Display Properties bagian Settings->Display.

Nah tinggal aplikasi HMI intouchnya yang harus dirubah supaya bisa 2 windows yang tampil.
Berhubung pernah lihat kalo intouch bisa, maka yakin aja pasti bisa.
Dulu pernah lihat2 dikit.
Eh pas dicoba nggak bisa-bisa.😦
Mungkin karena belum pernah buat kali yah dan sudah rada-rada lupa caranya.

Akhirnya setelah beberapa kali coba didapat petunjuk, ternyata Window Maker jangan dalam posisi Maximize alias posisi restore down. Jadi size windows maker nya bisa digeser2 sampai kelayar disebelah kanannya.
Trus window2 yang ingin ditampilan di layar ke-2 juga harus digeser posisinya.

Selain itu disetting juga di konfigurasi window viewer di “always maximized” nya jangan di centang. Ini dari window maker.
Alhamdulillah akhirnya bisa juga.

Setelah dipindahkan window-window ke posisi layar2, dan perubahan di beberapa setting script untuk button.
HMI selesai dibuat di dua layar.
Siap untuk dimasukkan HMI project baru ini🙂

ada cara lain, pakai script.
berhubung supaya mudah maintenancenya diputuskan untuk memakai cara diatas.

mungkin teman2 punya ide lain atau pengalaman lain …
silahkan di share.🙂

Ditulis dalam PLC-HMI. Tag: , . 1 Comment »

Satu Tanggapan to “Wonderware Intouch – 2 (dua) Layar Monitor”


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: