troubleshooting mencari input field device SLC – Panel View


Sharing …

Berikut ini salah satu cara troubleshooting yang suka juare97 lakukan.

Daripada langsung mencari di drawing yang terkadang banyak sekali lembarannya, juare97 lebih suka cara menelusuri dari program lalu setelah ketemu tinggal buka drawingnya. Dan telusuri kemana kabelnya dan ketemu field devicenya.

Syaratnya yah kita harus punya program dan aplikasinya dan kita tidak hapal drawing.

Kalau sudah hapal mati drawing, yah tidak usah dilakukan. Pastinya lebih cepat langsung buka drawing lah.

Contoh Kasusnya:
Ada alarm yang muncul di Panel View (atau HMI), nah kita ingin cari tahu input field devicenya berasal dari mana.

Tampilan Panel View(HMI atau Operator Interface Panel) di Panel XYZ:

Jika ditelusuri di programnya yaitu Panel Builder. Di dapatkan Tagnya berasal dari Address B30:149/0

Jika ditelusuri dari Program SLC, RSlogix 500.

Buka datatable B30:149/0 dan klik kanan, pilih cross reference. Lalu double klik OTE nya.

Nah langsung terbuka program LAD 15, Rung No. 290.

Jika dilihat logicnya maka B30:149/0 ini di tahan oleh B9:149/0. Dimana bernilai 1 (energize) adalah NORMAL dan bila bernilai 0 (deenergize) adalah TROUBLE/SHUTDOWN.

Kalau kita cross reference B9:149/0, maka akan pergi ke Rung No. 285.

B9:149/0 sendiri di tahan oleh input I:9/30

Jika di cek di Data Table I1 (klik kanan dari I:9/30 itu dan pilih data table), maka I:9/30 adalah sama dengan I:9.1/14. Lokasinya di DI-06, Input Channel 30.

Setelah itu tinggal ditelusuri drawing.

Didapatkan Input ini berasal dari CP-39xx, TB-1, Terminal No. 01/02

Tinggal cek wiringnya di panel CP-39xx tsb.

Ketemu deh field devicenya. (ternyata berasal dari Anak Relay).

Ok, sekian dulu.

Smoga bermanfaat untuk rekan-rekan pemula…

Artikel PLC / HMI lainnya:
https://juare97.wordpress.com/plc-hmi/

Ditulis dalam PLC-HMI. Tag: , . 2 Comments »

2 Tanggapan to “troubleshooting mencari input field device SLC – Panel View”

  1. fathoni Says:

    iya kalo drawingnya komplit, zaman gw di KPC dulu banyak panel yg ga ada atau gak update drawing jadinya lama banget tracenya 😦


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: