rslogix5000 upload tapi rung comment hilang


 

 

 

sharing pengalaman.

sama halnya dengan rslogix5 dan rslogix500, di rslogix5000 ternyata ketika kita upload dari controller yang diambil hanya tagnya saja. sedangkan rung commentnya tidak ikut alias comment itu tidak tersimpan di processor saat download program.

Hal ini menyebabkan kalau program hasil upload ini digunakan maka info dari program jadi kurang jelas.

Oleh karena itu hati-hati ketika upload. Selalu gunakan program originalnya yang masih ada comment ketika kita online ke processor.

 

Artikel PLC / HMI lainnya:
https://juare97.wordpress.com/plc-hmi/

11 Tanggapan to “rslogix5000 upload tapi rung comment hilang”

  1. Ajat Jatnika Says:

    Assalamualaikum

    Memang benar saya sudah membuktikan baik di PLC SLC 500 dan RSLogix 5000 ketika kita Upload sebuah program ternyata hanya tagnya saja yang bisa diambil, berbeda ketika saya menggunakan PLC Mitsubishi disana ada pilihan apakah semua data ingin di Upload atau ladder diagramnya saja. Atau ada kemungkinan di PLC buatan AB ini memiliki memory yang terbatas dan hanya bisa menyimpan Tag saja? atau kita yang salah pada saat download program tidak menyertakan untuk mendownload rung commentnya?

    Wassalamualaikum

  2. juare97 Says:

    wa’alaikumsalam wr.wb.

    kayaknya sih tidak ada pilihan.
    barusan saya coba di PLC lain, SCADAPack juga begitu.
    Kemungkinan untuk menjaga supaya memorynya tidak kepenuhan.

    terima kasih atas infonya.

    wassalam,

    • Ajat Jatnika Says:

      Assalamualaikum

      Pak Juni tolong bantu saya untuk mendesign gambaran umum tentang reduntdan system pada PLC AB menggunakan RSLogix 5000 dan Control Net. Saya masih belum familiar dengan system ini mohon dibuatkan artikelnya. Terimakasih atas dukungan dan bantuannya.

      Wassalamualaikum

      • juare97 Says:

        wa’alaikumsalam wr.wb.
        wah saya blum pernah coba dan lihat fisiknya tuh mas … jadi blum bisa bantu buat artikelnya.
        mungkin bisa cari di mbah google atau langsung ke webnya AB.

  3. Fathoni Says:

    tapi kelebihannya si RSLogix5000 ini udah ga kenal lagi absolute address jadi semuanya udah symbolic, masih mendinglah dibanding PLC lain yg kalo di upload yg muncul absolute address😦

    • juare97 Says:

      yang lain blum yah thon?
      iya masih mending rslogix5K, masih bisa dipelajari walaupun tidak ada comment karena sudah tag based.

  4. Ajat Jatnika Says:

    Assalamualaikum,

    Pak Juni bagaimana cara conversi satuan unit temperatur dari celcius ke Fahreinheit di RSLogix 500. Dengan rumus
    F=C.(1,8+32). Misalnya nilai N7:20 adalah 30 derajat cecius ingin dirubah menjadi derajat farenheit, tetapi ketika menggunakan perintah ADD 1,8 + 32 dengan destination N7:21 programnya menjadi error : “can’t program both source arguments as constant”. Apakah ada tip dan triknya untuk merubah konversi suhu ini di RSLogix 500 dan saya menggunakan micrologix 1500. Terimakasih atas petunjuk dan sarannya.

    Wassalamualaikum

    • Ajat Jatnika Says:

      Assalamualaikum,

      Pak Juni akhirnya saya menemukan jalan yang simple mengenai masalah diatas :
      Rumus konversi dari celcius ke fahrenhait adalah F=C.9/5+32 jika di convert ke bahasa ladder RSLogix 500 menjadi
      1. Gunakan perintah MUL Source 1 adalah 9, Source kedua adalah N7:1 ( Integer Nilai celcius saat ini ) Dengan destination N7:2 (misal).
      2. Lalu gunakan perintah DIV Source 1 adalah N7:2 Source kedua adalah 5 dengan destination N7:3
      3. Lalu gunakan perintah ADD Source pertama adalah N7:3 Source kedua adalah 32 dengan destination adalah N7:4 nah nilai integer N7:4 ini sudah menjadi Fahrenhait.
      Untuk Micrologix 1500 LRP fungsi CPT tidak didukung oleh processor ini jadi harus dipecahkan satu satu.

      Mungkin ada cara yang lebig mudah silahkan berbagi ilmunya.

      Wassalamualaikum

      • juare97 Says:

        wa’alaikumsalam wr.wb.

        yah kurang lebih sama.
        tapi kalau pakai N kan datanya integer alias bilangan bulat. nanti ada pembulatan.
        coba pakai F (Floating atau bil. real) supaya lebih akurat.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: