Transfer file MER ke Panel View Plus dengan Factory Talk View ME versi 5.0


Transfer file MER ke Panel View Plus dengan Factory Talk View ME versi 5.0

Berikut langkah-langkahnya:

File runtime bisa dibuat di aplikasi Factory Talk View Studio. (Aplication –>  Create Runtime Application). Save as type –> Pilih Runtime 5.0 Application.

Untuk transfer ke Panel View Plus via ethernet.

  • Pastikan kita tahu IP Address Panel View Plus (bisa di cek di terminal settings, misal –> 192.168.1.10) dan set laptop kita dengan IP Address selain itu misal 192.168.1.11
  • Gunakan Ethernet cross cable apabila langsung ke Panel View Plus atau gunakan Ethernet Straight Cable apabila kita menggunakan HUB/Switch
  • Cek koneksi dengan menggunakan Command Prompt dan perintah ping 192.168.1.10
  • Apabila reply maka koneksi bagus. Kalau request timeout maka cek kembali setting ip atau cable.
  • Gunakan aplikasi Transfer Utility untuk Transfer file MER
  • Pastikan file MER diletakkan di Drive C atau D. (bila subfolder kepanjangan, tidak bisa)
  • Pilih Source file dengan menekan tombol ”…”
  • Pilih Destination Storage Type: ”Internal Storage” atau ”External Storage 1” (CF Card)
  • “Run Aplication at Start up” bisa di pilih atau tidak. (tergantung kebutuhan)
  • Di “Select destination terminal”, pilih panel view plus yang muncul di bagian Ethernet.
  • Tekan tombol “download”
  • Setelah download sukses maka aplikasi bisa digunakan

Catatan:

  • Alternatif untuk meletakkan aplikasi di CF Card bisa menggunakan Memory Card Reader – CF Card.
  • CF Card bisa dipindah-pindahkan ke Panel View Plus lainnya. Sehingga apabila Panel View Rusak bisa langsung diganti dengan yang baru dan gunakan CF Card ini. Bisa di copy dulu ke Internal atau langsung dijalankan dari CF Card ini.

Untuk transfer ke Internal Storage Panel View Plus dari External Storage (CF Card)

  • Kalau aplikasi sedang berjalan di Panel View Plus, login dan exit dari aplikasi
  • Setelah keluar dari Aplikasi, pilih tombol Terminal Setting (F4) –> File Management –> Copy files –> Copy Application, pilih Source “External Storage 1” dan Destination “Internal Storage”.
  • Lalu tekan tombol Copy.
  • Setelah itu kembali ke menu utama dan tekan tombol “Load Aplication”
  • Pilih aplikasinya dan setelah selesai, tekan tombol ”Run Application”

Sekian ….

16 Tanggapan to “Transfer file MER ke Panel View Plus dengan Factory Talk View ME versi 5.0”

  1. Himawan Says:

    Pak, untuk menghapus aplikasi-aplikasi dot mer yang ada di panel view yang tidak terpakai bagaimana ya?

    • juare97 Says:

      tinggal ke Terminal Setting –> File Management –> Delete files –> Delete Application.
      Tinggal pilih mana yang mau di delete…
      selamat mencoba …

  2. ridwan anwar Says:

    Mas Jun, mohon pencerahannya. Gimana cara connect Laptop dengan HMI PanelView 1000 aja,bukan yang plus by FT view studio 5, saya udah coba gunakan app manager dan tranfer utility, tetapi tetap gagal, connection udah bener, ping ok. Apa ada step yg terlewatkan munkgkin, saya agak ragu tentang communication set up di rslinx enterprise nya. terima kasih sebelum nya . ridwan.anwar@yahoo.com

    • juare97 Says:

      mas Ridwan,
      setahu saya … untuk panel view biasa (yang warna hitam) menggunakan program Panel Builder.
      kalau panel view plus versi 4, gunakan RS View ME (Machine Edition) versi 4.0, atau FT View ME 5.0 ke atas
      kalau panel view plus versi 5, gunakan FT View ME 5 ke atas
      dst …

  3. adi ghodil Says:

    Mas, Mohon bimbingannya dong.
    saya punya panel view plus 1000, tetapi pada saat hidupkan panel error mas,
    keteangan errornya. ” 40 EXE Check Error ”
    Klo gtu masalah apanya ya mas. apa masalah dengan program yg ada di CF panel tersebut.
    dan bagaimana cara mengatasinya mas.
    Mohon penjelasannya yang lengkap mas. terimakasih

  4. adi ghodil Says:

    itu dia mas di situ keterangan errornya disuruh upgrade firmwarenya, dan saya tidak mengerti, dah browser di google jga msh gk pham ane mas, mungkin mas bisa bantu saya, sampai skarang panel view ane msih belum bisa dioperasikan.
    trimakasih

  5. adi ghodil Says:

    sebenarnya saya mempunyai 3 unit panelnya mas, cuma untuk saat ini terasa ribet, soalnya kalau mesin shutdown harus pindah – pindah panelnya dari engine yg lain untuk hidupkan mesinnya, saya udah coba pindahhin data memory CF internal maupun external nya dari panel yg masih berjalan normal melalui computer. tetapi tetap saja tidak bisa mas.
    keterangan errornya masih sama

    • Muhamad Suryadi Says:

      saya sudah beli CF memory yg buat di internal yg ori dari transavia
      setelah dipasang aplikasi runtimenya sdah jalan tp gk keluar angka”nya mas.
      kalo gtu apanya lg ya.
      mhon pncerahan mas
      trimakasih

      • juare97 Says:

        biasanya kalau nggak keluar angkanya, salah konfigurasi komunikasinya.
        coba cek di FT View Studio dibagian communication. Ada dua tab, design dan runtime (kalau tak salah).
        Pastikan yang runtimenya, topicnya mengarah ke PLC nya).
        Catatan: RSlinx Enterprise harus diinstall juga yah.

        tambahan.. CF Card itu sebetulnya external memory bukan internal memory.
        jadi ketika load aplikasi HMI nya jangan sampai salah pilih juga.

  6. adi ghodil Says:

    itu dia mas saya masih belum punya software FT View Studionya, yg sya pnya hanya FTViewME-TransferUtility yg didalamnya ada RSlink Enterprise..
    kan di internalnya jga ada CF Card mas, itu kegunaannya buat apa yya ?
    tapi yang saya bingung kalau dipakai panel view plus 1000 dari mesin yg satu yg masih normal, tinggal pasang / sambung jja ke PLC langsung keluar angka – angka nya, berarti gk da masalah dengan PLC nya kan mas . yg bermasalah masih di panelnya.

    • juare97 Says:

      internal memory ada tapi saya kurang tahu jenisnya apa. External memory pakai CF atau SD Card. Model baru pakai SD Card.
      Iya berarti program aplikasi PV+ (MER) dan PLC tidak ada masalah karena bisa dipakai di PV+ satunya.
      PV+ yang itu rusak kali. Bisa juga rusak di bagian port/card komunikasinya.

      Kalau tak salah Model PV+ yang baru bisa dicabut2 bagian belakangnya.
      Misal pakai ControlNet. Rusak display, tinggal ganti displaynya saja.

  7. ari Says:

    pak jun saya mau nanya bagaimana kalo transfer dari panel view ke laptop?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: