koneksi GMR 489 ke intouch via Modbus RS-485


Saat ini kami punya rencana untuk mengkoneksi GMR (Generator Management Relay) ke HMI Wonderware Intouch dengan protocol MODBUS RS-485.

Kami sudah punya system yang mengkoneksi ke GMR tetapi lewat Controllogix dulu (Modbus RS-485 ke Modul Prosoft Controllogix).

Setelah itu baru ke Wonderware Intouch via DH+ nya Controllogix.

Nah untuk memastikannya, kami tanya kenalan kami di Trimaxindo & Wifgas…

(Terima Kasih buat Pak Hartanto dan Pak Yoko atas jawabannya)

Berikut rangkumannya.

Semoga berguna untuk kita semua…. (dan silahkan ditambahkan apabila ada yang punya pengalaman lain)

Pertanyaan:

Bagaimana caranya ambil data Multilin GMR lewat Modbus RS-485 daisy chain langsung ke wonderware intouch via IOServer MODBUS?

punya pengalaman kah?

Jawaban Pak Hartanto

Pak Juni,

Pada dasarnya, semua alat Modbus RS-485 memang harus diconvert dulu ke RS-232 agar bisa dibaca oleh IO Server Modbus.

Setelah itu, nanti IO Server Modbus berperan sebagai “Master” dan Multilin berperan sebagai “Slave”, dengan protokol Modbus Serial RTU (sesuai yg saya baca di dokumentasinya).

Yg di convert adalah ujung dari Daisy Chain-nya.

Setiap alat modbus yg tergabung di Daisy Chain harus memiliki Modbus ID yg berbeda.

Untuk penerapan, kami pernah bantu tapi tidak dengan Multilin GMR.

Kami pernah coba dengan SOCOMEC Power Meter, dengan prinsip yg sama bisa berjalan dengan baik.

Converter 485 ke 232 banyak tersedia di pasaran, hanya saran saya lebih baik cari yg bagus.

Yg pernah dicoba sendiri adalah converter dari BLACK BOX, memang harganya lebih mahal tetapi tidak perlu melakukan setting apapun langsung jalan.

http://www.blackbox.com/Store/Results.aspx/Datacom/Converters/Serial/Serial-RS232-Interface-Powered/n-4294963387

Atau product berikut juga bisa dicoba http://www.moxa.com/product/serial_media_converter.htm


Best Regards,
Wiguna Hartanto Teguh
Technical Manager
Visit Our website here!

Jawaban Pak Yoko
……..

 

Multilink pernah koneksikan ke HMI hanya saja memakai Ethernet à MODBUS TCP
Kalau daisy chain sering/pernah, tapi dgn device lain.

Kalau dengan RS485 bisa di daisy-chain à MODBUS RTU, jgn lupa diberi resistor 120 ohm sbg terminator.

Dalam kasus ini berarti WW Modbus Serial IO Server akan bertindak sebagai master; jgn lupa ketiga Multilink diset node address nya berbeda-beda. Kemudian dibinkan 3 topik name di IO server, isinya sama cuma berbeda node address nya. 

Di intouch kemudian dikonfigure masing2 tagname dengan access name masing2 dan register tujuan.

Semoga sesuai harapan…

Salam,
yoko

Iklan

15 Tanggapan to “koneksi GMR 489 ke intouch via Modbus RS-485”

  1. hess Says:

    pakai converter ke rs232 , di glodok murmer banyak, trus langsung pc. ga usah contrologix.

    kenapa jadi mahal sekali ya

  2. Fathoni Says:

    sebenarnya kalo bisa sih ke PLC dulu seperti yang diatas,
    kalo langsung kalo datanya banyak trus manage tag dan pooling datanya ga bener2, ati2 aja kalo modbus dan DAServer wonderware, pooling pertama kalo error setelahnya bakalan di freeze 😀
    dalam sekali pooling ada batasan register, 128 kalo ga salah

  3. riza Says:

    kalau boleh ikut tanya? maaf bukan nambahin, kalau kasusnya berbeda bagaimana yang akan saya koneksi itu adalah Omni Flow computer ke HMI wonderware, kira2 sofware dan hardware apa saja yang diperlukan?

    thank you

    • juare97 Says:

      kalau tidak salah yah …
      OMNI Flow Comp. itu pakai MODBUS (serial). Jadi kalau pakai wonderware intouch bisa pakai IOServer MODBUS. Nanti disettingnya (topic name) ada pilihan buat OMNI Computer.
      Komputernya (desktop/laptop) harus punya serial port (COM1 / COM2)
      Dulu ada teman yang buat koneksi ke omni waktu sama2 di system integrator, tapi saya tidak mengikuti cara settingannya bagaimana.

      • Eko Suwarno Says:

        Maaf, ikut nanya juga tentang komunikasi Omni Flow Comp dengan Wonderware
        apakah komunikasi Omni Flow Comp dengan wonderware bisa menggunakan DAServer ?
        jika bisa bagaimana cara komunikasinya?

        Regards,

      • juare97 Says:

        saya belum pernah coba. tapi kemungkinan bisa pakai DASMB.

      • eko suwarno Says:

        Apa Pak Juni mempunyai teman yang pernah menggunakan Flow Comp dan Wonderware?
        mungkin saya bisa minta alamat Blog nya atau email, agar saya bisa menanyakannya.

      • juare97 Says:

        ditempat saya pakai Flow Comp dan Wonderware Intouch 10 dengan IO Server MODBUS (serial) ..
        dulu tahun 2002 pernah lihat juga teman mengerjakan project di caltex, koneksi intouch ke Omni Flow lewat MODBUS (serial) ..

      • eko suwarno Says:

        Saya juga disini menggunakan Wonderware Intouch, tapi yang saya gunakan menggunakan Intouch versi 10.6, Saya sudah menyamakan Port name, Baud rete, data bit, Stop bit, dan Parity sesuai dengan communications port yang digunakan, tapi Flow comp masih tidak bisa komunikasi dengan Intouch.
        Apakah ada Pak Juni mempunyai solusi dengan permasalahan yang sedang saya hadapi?
        atau adakah langkah-langkah yang terlewat oleh saya, sehingga komunikasi masih tidak bisa?

    • eko suwarno Says:

      Saya juga sudah mencoba menggunakan TOP server dan KEPServer sebagai jembatan penghubungnya, data yang di tampilkan pada kedua software tersebut sama dengan data yang ada pada Flow Comp, tapi anehnya pada saat saya komunikasikan dengan DAServer data tersebut tidak muncul, seperti tidak ada komunikasi yang terjalin antara kedunya.
      Address yang di gunakan pada TOP Server adalah 7106, dan pada Device Items (Item Reference) saya masukan juga address yang sama tapi masih tidak bisa.
      apakah address yang saya masukan pada DAServer (DASMBSerial) salah?

      Terima kasih

      • juare97 Says:

        DASMBSerial belum pernah coba.
        Tapi kalau TOP Server atau KEPServer sudah bisa, maka intouch langsung koneksikan ke salah satu software ini saja.
        Kecuali pengen coba pakai DASMBSerial juga. Seingat saya sebelum keluar software DAS itu ada IOServer MODBUS. Nah disitu biasanya ada pilihan slave device type: omni flow. Nah yang di DASMBSerial sudah disetting juga kah?

  4. irwan Says:

    Ada yang pernah memakai Ethernet Communication Module IFD9506? Bagaimana cara mengkoneksikan ke Wonderware?
    Di alat tersebut bisa menggunakan kabel RJ 45. Settingan seperti bagaimana di wonderware nya?

    thx


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: