HMI or MMI part2


Sambungan dari part1  ..

 

Seperti yang pernah di bahas di postingan terdahulu mengenai HMI / MMI, salah satu programnya aplikasi adalah Wonderware (www.wonderware.com) InTouchTM . Kebetulan saya sudah coba versi 6.0, 7.0, 8.0, dan 9.0. sedangkan versi 10 nya belum saya coba karena sudah pindah profesi jadi instrument engineer yang sebagian besar hanya menangani field instrument saja.

Untuk versi 10 ini, bisa dilihat di postingan ini wonderware-intouch-10

 

Di postingan ini saya hanya membicarakan tentang wonderware secara umum saja. Untuk lebih jelasnya bisa baca InTouch User Guide (InTouchUG.pdf) yang datang dengan CD Installannya atau apabila sudah menginstall bisa dilihat di start menu.

Untuk versi yang saya sebutkan diatas, wonderware bisa berjalan di Windows 2000 dan Windows XP. Di Win 98 juga bisa, tetapi pada umumnya komputer yang digunakan untuk HMI/MMI selalu dipasang di Windows NT based. Mungkin karena sifatnya yang stabil. (mungkin lohhh 😉  dan lebih secure karena ada level securitynya. lebih jelasnya tanya orang wonderwarenya aja yah…

Penggunaan Intouch juga cukup mudah. Apabila sudah ada pengalaman programming high level language seperti basic, pascal, VB, Delphi, atau lainnya maka akan sangat membantu sekali. Kalo ndak punya sama sekali, mungkin masih bisa juga asal sabar dan tekun aja dalam mempelajarinya :p 

Intouch terdiri dari 3 buah program:

  • Intouch Application Manager
  • WindowMaker, dan
  • WindowViewer

  

Intouch Application Manager adalah tempat dimana kita mengorganisasi aplikasi yang telah di buat.

Pada umumnya apabila system telah dibuat, jarang kita membuka ini. Karena kalau HMI/MMI ini sudah dipakai untuk proses produksi, maka yang kita langsung menjalankan WindowViewer (biasanya langsung dijalankan otomatis apabila computer baru dinyalakan dan masuk ke windows). Jadi biasanya aplikasi ini dipakai pada saat stage development system HMI/MMI nya dimana kita ingin membandingkan dengan aplikasi lain alias copy paste atau nyontek gitu loh ;p (lagian ngapain bikin dari awal ..capek2 mikir … buang2 waktu). Selain itu juga ada fasilitas DBDumb dan DBLoad. Ini dipakai buat export dan import tag. Untuk memudah kan edit tag-tag yang akan dipakai di system. Di perusahaan saya dulu bahkan di buat engineering database (msaccess)  yang memudahkan membuat tag-tag ini. Waktu awalnya saya sampe kagum soalnya dulu saya edit manual di excel di perusahaan sebelumnya yang lain (saya sudah beberapa kali pindah kerja nich.. bahkan pindah2 profesi walaupun masih berdekatan.. UUD sih dan kejeblos juga ;)… itu pun dulu saya merasa dah cepet sekali bikin tag-tagnya.. daripada bikin/edit dari WindowMaker …. capek dehhhh …..  :p)

 

WindowMaker sendiri merupakan program untuk mengedit window yang akan ditampilkan, script dan lain sebagainya. Disini kita akan menggambar System yang akan ditampilkan. Sudah disediakan tool menggambar seperti kotak dan garis, menampilkan Text dan lain sebagainya. Pada umumnya sih kita menggambar sesuai dengan P&ID yang ada. Nah dulu saya sempat lihat aplikasi untuk PT. AxxN (disamarkan dikit), programmernya bikin peta plantnya tampak dari atas termasuk ada pelabuhan dan laut. Bener-bener kreatif dan sabar :p,  soalnya dibikin kecil2 .. (capek deh… 😉

Kalo saya sih biasanya iseng2 aja bikin animasi misal nambahin gunung atau burung yang lagi terbang atau bahkan nampilin photo kita. Tapi perlu diingat kalo coba2 bikin animasi, lumayan ngabisin waktu. Apalagi kalo sampai usernya tertarik, pasti dia minta bikin macam2. Lah kalo kita jadi kontraktor, malah kita yang rugi soalnya kita kan di bayar LumSump, kalo daily rate, bolehlah …. Apalagi kalo Hotel dan Makan ditanggung .. hidup jadi lebih makmur…. Huehehhehe…. Maklum biasanya kalo kerja dikontraktor pas tugas di luar kantor / di client biasanya dapat allowance dan uang makan. Lumayan kan duit makannya bisa ditabung. Kalo kita kerja di kantor sendiri, uang gaji tok aja plus harus keluarin duit buat makan siang. Kalo makan malam kan di rumah bareng keluarga. (hehehe … jadi ngelantur inget pengalaman dulu waktu masih jadi fresh graduate engineer 😉

 

Oke balik lagi ke Wonderware ….

Nah setelah aplikasi jadi, kita bisa run WindowViewer buat lihat hasilnya.

Oh iya jangan lupa sediakan juga program OPC (OLE for Process Control, OLE itu Object Linking Embedded) untuk nge-Link antara Wonderware dengan PLC yang bersangkutan. Pemilihan OPC ini berdasarkan atas Protocol yang digunakan untuk komukasi PLC dengan Wonderware, contoh Modbus, Modbus TCP-IP, MPI Ethernet, dan lain sebagainya. Oh iya kalo nggak mau beli OPC nya, sebetulnya Wonderware juga punya IOServer / DA Server yang dikasih gratis. Cuman ada yang bilang kalo beli OPC Third party lebih stabil. (namanya juga bayar … yah harus lebih bagus dari yang gretongan kan J ) . Jadi kalo mau gretongan .. minta aja CD IOServer / DA Server nya ke agen wonderwarenya.

Berikut adalah link yang berisi List IO Server dan DA Server http://www.wonderware.com/solution_providers/isv/isvproduct.asp

atau bisa download dalam bentuk pdf di http://us.wonderware.com/NR/rdonlyres/EBB1468E-78D4-4EAD-9036-27E1B44033EA/0/wonderwareDeviceconnectivityMatrix.pdf

 

 

Bukan promosi yah … tapi ini saya sertakan agennya Wonderware buat Indonesia.

Mereka suka ngadain Training Gratis loh dikantornya…biasanya sih buat user atau system integrator atau akademisi… so keep in touch aja sama mereka … sapa tahu bisa diundang juga .. lumayan kan nambah-nambah pengetahuan dan sertifikat …  :p

PT. TRIMAXINDO ADIMITRA – Jakarta
Phone : (+62-21) 628 9977 (Hunting)
Fax : (+62-21) 612 8143
E-mail : sales@trimaxindo.com
Homepage: http://www.trimaxindo.com

Huiiih kalo ditulis semua, saya bisa bikin buku nich, terjemahan User Guidenya .. lebih baik baca sendiri aja yah … setidaknya sudah ada gambaran dikit …. Lain waktu insyaAllah saya tambahin dikit2 …. Mumpung masih belum lupa …  




 

.. bersambung ke part3

Ditulis dalam PLC-HMI. 3 Comments »

3 Tanggapan to “HMI or MMI part2”

  1. Willy Says:

    Terimakasih info-nya cukup menarik.

  2. iwan elektro upi Says:

    mohon bantuan
    bagaimana melihat data wonderware saya di komputer lain..padahal di path nya telah sy copy tapi ko waktu intouch teman saya di buka ko da ada file punya saya..
    tolong yang bisa bantu jelaskan

  3. juare97 Says:

    maksudnya aplikasinya di copy gitu …?
    kayaknya langsung aja copy dari directorynya … trus simpan di harddisk teman mu … nanti tinggal find application aja di intocuh application manager …

    kalo data yang lain seperti trending dan alarm ….
    kalo trending, saya blum pernah nyoba … mungkin bs juga di copy …
    kalo alarm … bisa muncul juga mengarah ke nama komputer workstation …. masukin pake perintah almquery …
    kalo copy mentah … saya juga blum pernah coba …


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: