PLC (Programmable Logic Controller) part4


… sambungan dari part3

berikut ini adalah photo ketika PLC sudah dipasang di field (baik outdoor maupun indoor).
(biar ada gambaran bagi yang blum tahu atau baru belajar 🙂 )

Panel PLC 01

panel di atas, PLC yang digunakan adalah PLC Allen Bradley SLC dengan Controller 5/03.
untuk detail mengenai SLC ini coba buka link ini http://www.ab.com/programmablecontrol/plc/slcsystem/controllers.html

(catatan: kabel yang keluar dari depan itu adalah kabel komunikasi serial yang dihubungkan ke laptop buat upload atau download program atau setting konfigurasi dan lain sebagainya. Hanya temporary saja apabila dibutuhkan)

Panel PLC 02

Panel di atas, PLC yang digunakan adalah PLC Siemens S7-400.
Untuk mengetahui lebih jauh tentang PLC ini, silahkan klik link ini http://www.automation.siemens.com/simatic/controller/html_76/produkte/simatic-s7-400.htm

 Panel PLC 03

Panel di atas, PLC yang digunakan adalah PLC Modicon Quantum.
untuk mengetahu lebih jauh tentang modicon quantum silahkan klik link ini http://www.telemecanique.com/en/functions_discovery/index_fon5_fam11_aut_modiconquantum.htm

Dalam Panel ini selain PLC, biasanya dipasang juga circuit breaker, terminal block, relay, dan lain lain.
kemudian di design sedemikian rupa supaya compact dan rapi.
Kabel yang dipasang dibuat jalurnya dan ditempatkan di cable duct (yang warna abu2).

Dalam design panel diusahakan panelnya compact karena kalo panelnya kegedean, tentu saja jadi mahal. apalagi kalo panelnya dari stainless stell.

Oh iya berdasarkan yang saya tahu, produsen panel di indonesia adalah dari Nobi. bisa lihat websitenya di http://www.nobi.co.id/

Sedangkan dari luar salah satunya adalah Rittal. Kebetulan di perusahaan yang sebelumnya di PT. ZI-TECHASIA (kantornya di Wisma Budi, daerah kuningan), saya satu divisi dengan teman (sales) yang jual panel ini🙂
websitenya bisa klik link ini http://www.rittal.com/

bersambung ke part5 …..

139 Tanggapan to “PLC (Programmable Logic Controller) part4”

  1. sarif hidayat Says:

    slam kenal,
    sya pnya plc merek Mitshubishi type Fx1s-20mr-ds,,,tapi gak punya cabele programnya,dan softwarenya,, di mana yah tuk bisa mendapatkannya..?
    tks…

  2. alit Says:

    Mas, salam kenal

    saya baca2 untuk membuat program di s7-300 / 400 ada satu hi level programing yaitu SCL,,, mas bisa bantu referensi tentang SCL???

    saya ada program s7-300 yang salah satu functionnya menggunakan SCL,, setelah saya buka/ double click simatic-nya bilang saya ga bisa editing dengn SCL karena belum di-install,, gimana maksudnya tu mas

    terima kasihh

  3. Dian Says:

    sore pak🙂
    mau tanya-tanya nih..
    maksudnya PLC dengan trickle down & shower approach itu apa yah ?

    terimakasih🙂

  4. anang H Says:

    Selamat Malam mas,
    Saya mau tanya , bisakah Cable dari PLC ke Panel View di ganti memakai Cable Ethernet, yang saya pakai sekarang adalah RG-6 Quad Shield Coax Cable.
    karena panel View sering Error
    Atas bantuanya saya ucapkan terimakasih

    ttd
    Anang H

    • juare97 Says:

      kalau ada port ethernetnya baik di panel view maupun plc nya bisa saja mas.
      tapi programnya harus di edit dulu di bagian communicationnya. biasanya saya buka di developementnya.

  5. yusron fuadi Says:

    salam kenal,
    mas juni,
    saya yusron, ingin menanyakan, panel plc yang ada dalam industri biasanya terdiri dari apa saja ya?
    soalnya berbeda sekali dan terlihat sangat rumit ketimbang modul – modul yang ada saat kuliah yang mungkin hanya berupa relay untuk driver output dan rangkaian pengkondisi sinyal untuk input PLC tersebut.
    mohon pencerahanya sepertinya sangat berguna sekali di dalam dunia kerja.

    • juare97 Says:

      salam kenal juga…
      panel plc di industri yah …
      sepengetahuan saya:
      1. ada power supply 24 VDC (converter AC –> DC), apabila Power Supply PLC nya menggunakan 24 VDC. Ada juga yang langsung menggunakan 110/220 VAC.
      2. PLC, Terdiri dari Modul Power Supply, Processor, Module Komunikasi tambahan, Module Input/Output (I/O). Biasanya digabung dalam satu Rack. Apabila Module I/O nya banyak maka bisa diextend.
      3. Terminal Block. biasanya field device tidak langsung masuk ke module I/O tetapi lewat terminal block ini dulu. Hal ini untuk memudahkan saat Fabrikasi Panel dan instalasi di lapangan.
      4. Surge Arrester untuk masing2 I/O sebelum terminal block, biasanya dipasang untuk melindungi sistem dari bahaya petir.
      5. cable duct, untuk menampung wiring kabel. dan jadi rapi tidak terlihat wiring kabel yang berseliweran.
      6. operator interface panel/HMI (optional), untuk memvisualisasikan sistem yang dikontrol dan juga mempunyai kemampuan untuk record alarm dan mungkin saja trending (apabila ada fasilitasnya).
      7. lampu untuk penerangan, biasanya langsung terhubung limit switch apabila pintu dibuka maka lampu bisa langsung hidup.
      8. dan lain sebagainya tergantung sistem yang digunakan.

      segini dulu yah … semoga bisa membantu…

  6. agus santoso Says:

    assalamuallhkum,
    salam kenal mas juni saya pembaca buku anda tentang plc saya pengen bljar lbh lanjut n lbh pengen lbh dalam seperti sampean msalah plc boleh tidak saya bljar lewat pean, dan saya mau tanya plc d katkan sudah rusakl dan tdk bs d gunakan itu yg bgai mna ? mohon penjelasanx mks sblumx wassalmuallahikum

    • juare97 Says:

      wa’alaikumsalam wr.wb.

      kalau sudah rusak, coba kontak vendornya mas apakah bisa direpair atau tidak.

      Paling enak belajar PLC kalau ada barangnya mas. Jadi bisa praktek langsung.

      wassalam,

  7. Nasar Syaripuddin Says:

    Assalamualaikum,
    salam kenal mas.
    saya mau tanya terkait tentang system operasi PLC yang saya ingin tanyakan sebagai pemula hal apa-apa saja yang
    perlu saya pelajari sebelum mengetahui lebih dalam tentang system operasi PLC ?
    mohon sarannya…..

    • juare97 Says:

      wa’alaikumsalam wr.wb.

      salam kenal juga …
      sebaiknya tahu dasar-dasar diagram kelistrikan atau sistem digital dan dasar-dasar logika pemrograman ..
      setelah itu belajar juga mengenai barang2 field instrumentasi seperti Press./DP/Temp. Transmitter, dll ..

      paling enak sih ikut training atau langsung terjun ke project PLC … jadi cepat belajarnya …

      wassalam.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: