Tentang Saya

Selamat Datang di Web Blog Juare97

Blog ini berisi seputar aktifitas saya (pekerjaan, pengalaman, jalan-jalan) dan lain sebagainya.

Sengaja saya tulis artikel blog dalam bahasa indonesia karena memang ditujukan untuk rekan-rekan Indonesia.  Kalau dalam bahasa inggris kan sudah banyak blog dan web lainnya.
Selain itu nulisnya jadi lebih cepat nggak perlu terjemahin dulu. hehehe…
(bikin blog cukup menyita waktu loh😉

Semoga sebagian isi blog ini bisa bermanfaat bagi yang membacanya dan dapat memotivasi rekan-rekan yang lain supaya ikut terjun menulis dan sharing ilmunya di blog.
Kebetulan saya juga banyak mendapat ilmu dari baca blog orang lain.

Semoga makin banyak orang indonesia yang ngeblog sharing ilmu dan pengalaman yang dimilikinya.

Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia yang lain.”

Silahkan isi pesan dan kesan di kolom komentar bawah.

Terima kasih atas kunjungannya.

salam,

Juni Ardi Irawan
Agustus 2011

Photo dari masa ke masa

Photo dari masa ke masa

Kumpulan photo

Kumpulan photo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

———-

[Isi Halaman About yang lama, Oktober 2007]

akhirnya bikin juga blog di wordpress setelah terinspirasi dari blog nya novakurniawan … kayaknya sih disini lebih ok dari blognya friendster … 

untuk mengetahui tentang saya lebih jauh … kunjungi aja friendster saya di http://www.friendster.com/juare97 (dah ganti friendsternya) atau website saya yang kebetulan belum sempat di update lagi isinya … di http://juare97.tripod.com dan kalo mau lihat video2 saya … bisa akses di youtube … cuman sampe saat blog ini di tulis … baru satu video aja …. jalan2 di KL M’ysia pada malam hari … naik taksi … pas temenin teman cari klinik disana …. dia lagi sakit gitu … padahal besoknya mau jalan2 ke genting bareng2 ….. yah akhirnya dia nggak jadi ikut …. saya berangkat sendiri ….. anyway … thanks banget buat tumpangannya “Son CK” selama saya di KL ….. nyaman tuh condo nya …. :) 
(kapan yah gw bisa jadi expat ….😉

oh ya … sapa tahu ada yang bertanya-tanya tentang nickname juare97 ….  saya bikin id juare97 ini waktu jaman kuliah …. karena waktu itu kami bikin account di server kampus …  jadi lumayan bingung kira2 apa yang enak yah … nah akhirnya tercetus … ambil dari singkatan nama aja …. jadi …. JU itu adalan JUni … nama depan saya …. AR .. adalah ARdi … dan E97 adalah singkatan dari Elektro 97 …. yah saya kuliah jurusan elektro masuk pada tahun 97 di depok …. you know lah ….. “We’re the yellow jacket” …  (kalo nggak tahu … kuper banget lah :p  … ndak pernah ikut UMPTN atau SPMB kale yah … hihihihi … ) ..

—————–

[Isi Halaman About me di juare97.tripod.com – 2004]

This pict was taken when I was 4 years old.

4 years old

4 years old

I saw my sister’s kindergarden activity.

This pict was taken when my family visited my uncle in Duri, Riau.

8 years old

8 years old

I was at third year elementary school. after Duri, we went to West Sumatera, North Sumatera, and Aceh. Full 1 month vocation. I am happy with that because at last I know my parents hometown. I am minangkabaunese.
My full name is Bagindo Juni Ardi Irawan Chaniago.

This pic was taken when I was in 6 years of elementry school.

12 years old

12 years old

The purpose is for Ijasah (Certificate of Graduate). I like this picture.
When the picture was taken, I was smiled because my friend joking at me. But the result was OK …

This pic was taken when I finish my first year in high school.

16 years old

16 years old

Our scholl made a trip to Jogjakarta. Visited Borobudur, Prambanan, Kaliurang, etc.
I look thin since the food is not enough to me.
It’s okay lah as long as we were happy during the trip.

I look funny in this pic.

22 year old

22 year old

I must cut my hair (less than 3 cm), since I must follow training in my first new job at PT. LG Electronics Display Devices Indonesia, Bekasi, West Java as Supervisor.
Some of my skins was burn because we had one activity outdoor.
But overall The training was OK to me.

This pic was taken when I gave lecturer to Universitas Intenational Batam students about some application control engineering in Oil and gas Industry.

25 years old

25 years old

I am member of Komunitas Migas Indonesia (KMI) – Batam Chapter.
We gave free seminar/lecturer to them, so the student know about the real world in Oil & Gas Industry (not only theoritical).

131 Tanggapan to “Tentang Saya”

  1. D. Yudhie Says:

    Mas Juni,

    Ada recomendnya gak orang yang ahli pasang flame detector…

    Terima kasih.

    Salam,
    Yudi

    • juare97 Says:

      Mas Yudi,

      kalau detronic, coba kontak PT. Wifgasindo.
      kalau net safety, coba kontak PT. RES.

      kalau sekedar pasang, instrument technician bisa pasang kok.
      Kalau untuk design, yah harus hubungi engineer yang paham btul. (coba kontak vendor diatas)

      salam,
      Juni

  2. Nurul Fahron Says:

    Mas juni, mohon izin untuk pasang link blog anda di blog saya http://duniakarya.wordpress.com/

  3. ipay Says:

    Mas Jun, boleh minta emailnya?ada beberapa yang ingin saya tanyakan (maklum masih hijau untuk programmer plc),heheh

  4. Aank Says:

    Salam kenal pak jun….

  5. hamim syuhada Says:

    assalamualaikum.wr.wb pa jun sy seorang teknisi di slah satu perusahaan sy msh blm paham betul tentang Plc apalagi d tempat sy bekerja memakai plc siemens pendidikan sy hanya lulusan stm listrik klo di perkenankn bolehkah sy kursus belajar dasar2x plc dgn pa jun ? harapan saya pa jun bisa membantu saya . mohon maaf sblmnya .trm ksh

    • juare97 Says:

      wa’alaikumsalam wr.wb.

      kalau PLC siemens, saya sudah lama tidak pegang.
      Coba kunjungi blog thoni di http://toekangplc.com/
      dia suka sharing tentang PLC Siemens. Mungkin dia bisa sharing ilmu dan artikel yang dia punya.

      untuk dasar-dasar PLC sebagian sudah saya tulis di blog ini. silahkan lihat-lihat dulu yah.

      wassalam,

  6. julakmigas Says:

    assalamualaikum wr.wb

    mau nanya nih, klo jenis DCS yang di gunakan di PT. Vico itu,,apa yaa??
    bisa sharing” mas?

  7. Rizal Azmi Says:

    Pak Juni.. blognya bagus pak.. mohon izin pak ya simpan link bapak di blog saya ya? http://rizalprocess.wordpress.com/
    terimakasih banyak atas sharing ilmunya ya..

    salam, Rizal Azmi

  8. Fauzi Hanafi Says:

    Assalamu’alaikum.., pak juni.., terimakasih ya atas share ilmu2nya,,updatenya selalu masuk keemail saya,sangat bermanfaat sekali bagi saya., mau tanya,kalau-kalau pak juni punya pengalaman/pengetahuan tentang senor speed Gas turbine (magnetic pick up sensor).. untuk range output RMS AC volt dari sensornya pak..

    Salam,
    Fauzi.

    • juare97 Says:

      wa’alaikumsalam wr.wb.

      sama-sama …
      saya juga masih belajar …

      untuk sensor speed selama ini saya cuman lihat rekan field pasang saja …
      tapi kebetulan kemarin ada teman yang tanya, jadi baru saja lihat2 di manual solar dan lihat program rslogixnya.
      setahu saya sensor Magnetic Pickup ini masuk ke module freq …
      misal untuk NGP,
      100% NGP = 3000 Hz.
      freq. ini dicalculasi di program rslogixnya.
      Hubungan %speed dengan freq.
      • % NGP = (Freq x 100) / 3000

      kalau NPT:
      % NPT = (Freq x 100) / 12400

      untuk RMS AC voltnya saya tidak tahu …

      wassalam,

      • Fauzi Hanafi Says:

        thank’s atas pencerahannya ya mas.,moga mas ngak bosan dengan pertanyaan2 saya..
        Saya baru 1 tahunan ini bekerja di Unit transmisi gas bumi (masih fress graduated lah mas..),ditempat kita pakai turbine gas Taurus 70 mas., untuk PM biasanya dihandel teknisi tapi kalau ada problem FSR solar yg turun tangan,
        tentang magnetic pickup yg saya tanya kemarin dikarnakan kami ada problem GTCP under speed, mungkin salah satunya ada kaitan dg sensor speed tadi,karna dimanualnya cuma diterangkan RMS AC 5-70 Volt,utk memastikan akurasinya sensor kami belum mengetahui. kemarin FSR udah setting IGV karna ada kemungkinan2 kesana juga. tapi distart kemarin masih tetap under speed. mungkin mas juni ada pengalaman dalam hal ini..

        salam,
        FH.

      • juare97 Says:

        kayaknya sih saya blum pernah soalnya pengalaman saya juga masih sedikit saja di solar turbines…
        dan genset yang kami pakai adalah dengan engine centaur 40.

        sudah ganti magnetic pickupnya?
        atau mungkin ganti module freqnya yang berhubungan dengan under speed ini?
        atau kalau tak salah untuk generator set … magnetic pickupnya ada dua … sudah dibandingkan hasil bacaan keduanya?

  9. Fauzi Hanafi Says:

    Thank’s sebelumnya ya mas.,belum mas, kemarin ada vendor indoturbine yang bantu analisis problem ini, suspecnya indikasi temperatur inlet power turbine (T5) cendrung lebih tinggi saat fast stop under speed terjadi dibandingkan yang sukses ready to load, kaitan besarnya pada pengaturan antara fuel control atau PCD untuk acceleration engine tsb. jadi kami masih fokus ngecek kesana mas..
    untuk pengukuran hasil bacaan magnetic pickup pada test pointnya output volt AC RMS > 3.5 V saat NGP 20%.

    Salam,
    Fauzi H.

    • juare97 Says:

      kalau compressor, enginenya kami pakai centaur40 juga.

      kalau underspeed berarti speed yang diinginkan masih lebih rendah daripada setpointnya. btw kenanya di speed berapa?
      pas akselerasi kah mendekati ready to load?

      disana sudah TT4 (Controllogix) atau masih TT2 (PLC-5).
      kalau fuel control valvenya masih pakai model lama (loader 1,2,3) atau sudah pakai CCC Valve?

  10. Fauzi Hanafi Says:

    correct mas., waktu sequence starting saat NGP sudah mencapai 70%. Dari programnya, saat NGP mencapai 70% selama 20 Second bila belum terjadi kenaikan speed,maka turbine akan shutdown.
    ready to loadnya saat NGP 82% mas..
    ditempat kita pake TT4 (PLC5000), fuel controlnya EGF (CCC valve) mas..

    • juare97 Says:

      koreksi, TT4 pakai controllogix bukan PLC5000. Software yang dipakai RSLogix5000.

      alarm yang muncul ini yah: FN_Ngp_Under_Speed
      kalau iya, ditempat kami kayaknya sih sama diatas 70%, tetapi timernya kayaknya sih 36 detik.

      • juare97 Says:

        mungkin CCC Valvenya ada masalah … sudah coba di ganti dengan spare?

        NGP Underspeed di logic kami kalau saya pelajari terjadi jika:
        – NGP speed sudah sampai di atas 70.5% trus turun di bawah 70%, atau
        – NGP speed sudah diatas 60%, selama 36 detik tidak naik juga

      • Fauzi Hanafi Says:

        Iya mas, thank’s atas koreksinya..,
        Bener mas,alarmnya kayak gituan., tapi ngak tau juga timer tsb ketentuanya gimana,apa mungkin dikarnakan perbedaan karekteristik engine yg berbeda antara taurus 70 dengan centaur40 ya mas..
        belum kita ganti mas ccv valvenya mas,, kemarin kita baru ganti servo motor buat IGV mas..

      • juare97 Says:

        iya bisa jadi … engine kita beda sih …🙂

  11. denny Says:

    pak juare,,, numpang tanya dong dimana kelebihan dan kekurangan dari tiap plc omrom, siemens dan allen bradley

    • juare97 Says:

      plc omron saya blm pernah pakai.

      kalau plc siemens dan ab .. untuk technical yang sangat detailnya saya kurang tahu … tapi menurut saya sih keduanya sama-sama bagus.
      kebetulan dulu saya pernah pakai siemens S7-300 & S7-400 di project dan sekarang pakai PLC AB trus.

      yang paling mencolok saya lihat sih paling usernya …
      dimana kalau user eropa kecendrungan lebih senang ke siemens … kurang suka produk amrik …
      kalo perusahaan amerika kecendrungan lebih senang ke AB …

      ada juga user yang mau coba semua brand … tapi yang kasihan orang maintenancenya … kebanyakan yang harus dipelajari …
      tentunya buat perusahaan investasinya nambah karena harus trainingin orang trus.

      • fathoni Says:

        tambahin dikit mas jun, ciri khas produk amerika dan jepang biasanya simple dan lebih user friendly, kalo jerman (Siemens) ribet , banyak tetek bengeknya, tapi secara fitur paling komplit

        kalo yang mana yg paling bagus, semuanya sama tergantung usernya suka yang mana , yang paling bagus sih PLC yang merknya “duit”🙂

      • juare97 Says:

        makasih thon atas tambahan infonya.

        kalau paling komplitnya itu bisa kasih contoh yang ada di PLC Siemens tapi tidak ada di PLC AB kah?
        Contoh: S7-400 vs Controllogix.

        trims.

  12. fathoni Says:

    yang paling gampang sih, urusan nyebrang protokol siemens kayaknya lebih komplit dibanding AB yang masi gandeng prosoft🙂

  13. asep Says:

    makasih pa atas semua ilmunya.
    salam kenal
    Asep Saepudin dari bandung

  14. Budiman Chandra Says:

    Halo Pak Juni Ardi,
    Saya ingin tanya beberapa hal soal wonderware dengan bapak.
    Ada email agar bisa saya hubungi?
    atau bisa hubungi saya by email?
    Thx.

  15. Apri Says:

    Wah senior saya ini..
    Salam kenal pak

  16. dedy Says:

    met malam mas,
    mas trima kasih atas blog nya..saya adalah pemula belajar PLC,jadi saya masih banyak kekurangan,,mas ada g contoh ladder lainnya ato g cara simulasinya..
    sekian terima kasih mas..

    • juare97 Says:

      coba di google saja mas …
      mungkin ada yang sudah buat …

      kalau saya ada waktu, insyaAllah kapan-kapan saya tambahkan artikelnya …

      terima kasih.

  17. alveo Says:

    wah pak bagus banget kontennya, membantu saya yg fresh grad dan ga ngerti apa2 tntng dunia industri jd makin tau
    pengen banget berkarir jadi instrument engineer pak, sekarang lagi ngedalemin lagi ilmu2 control, dan ngasah skil tentang PLC, ditunggu konten2 menarik lainnya pak😀

  18. yan Says:

    salam kenal………..

  19. ismail p. Says:

    assalamualikum ,slam kenal mas juni ,aq ismail ,gmana kbar semoga kbar baik mas ,
    langsung aja k initi nya ya mas ,barangkali kali mas juni punya teman ato rekan sbg automation engineer yang freelance bisa kenalin ke aq mas,karena untuk mengerjakan suatu project team kami belum mampu byar tiap bulan automation engineer jadi ,sifatnya freelance aja setiap ada project,eklo ada minta tolong email aja ke iprayn@gmail.com ,terima kasih sebelumnya mas juni
    wassalam wr wb

    • juare97 Says:

      wa’laikumsalam wr.wb.

      mas,
      coba kontak mas Fahron yang punya blog dunia karya … ada di link blogroll di samping kanan.
      mungkin dia bisa membantu.

      wassalam.

  20. Riski Says:

    Salam kenal pak juni,
    Saya mau nanya bagaimana cara function test interlock dcs yokogawa centum cs 3000?
    dan bagaimana cara membuat program interlock pada centum CS 30000?
    mohon bantuannya pak… terima kasih

  21. Firman SyaFir Says:

    salam juare97

    saya mau tanya,saya memiliki FTV ME v5.10,pas saya upload hmi dari panel ternyata ketika saya restore runtime(.mer) yang saya upload sebelumnya di restore di FTV ME v.5.10 ada pesan bahwa .mer nya memiliki versi lebih rendah sehingga tidak bisa di restore.
    pertanyaan saya apakah ada cara untuk merestore untime yang lebih rendah versinya dari FTV yang digunakan?
    terima kasih

  22. Teguh Says:

    Mas adakah recomend grup milis untuk share program PLC khususnya PLC S7 300
    Saya engineer..jika ada grup milis PLC saya ingin sekali join ..email saya teguharyono@gmail.com

    Thanks

  23. Dewanata Says:

    mas, kalo mau beli dvd wonderware development yg versi demo dimana ya mas?
    Punya contact distributornya mas?

  24. cross willy Says:

    salam kenal mas,
    pengen banget bisa expert kaya mas juni… hehehh..

    salam,
    Yudhi.

  25. utha Says:

    ass. mas juni
    salam kenal….
    saya mau tanya ttg bagaimana sensor asap rokok MQ2 bisa terhubung ke PLC Omron CPM1A
    tolong sharing ilmunya mas….terimakasih sebelumnya

    • juare97 Says:

      ws.wr.wb.
      salam kenal juga ..
      saya belum pernah pakai baik sensornya maupun PLCnya. Tapi secara garis besar. Lihat dari sensornya keluarannya berupa discrete atau analog (4-20 mA atau 1-5 VDC).
      Setelah itu tinggal disesuaikan dengan PLC nya. Apakah PLC nya ada input yang dimaksud. Kalau perlu tambah module supaya bisa.
      Demikian, semoga bisa membantu.

  26. atek Says:

    Mas ..saya mau tanya bagaimana menampilkan seven segment di PLC omron dengan instruksi BCD, soalnya saya coba di mitsubishi dan yokogawa bisa…di omron bagaimana Mas..tolong bantuannya…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: