HMI or MMI part3


diskusi di milis interface-forum@googlegroups.com mengenai perbandingan Wonderware dengan WinCC

lumayan buat nambah2 pengetahuan …

——————————————————————————–

From: interface-forum@googlegroups.com [mailto:interface-forum@googlegroups.com] On Behalf Of Iwan Kationo
Sent: Wednesday, November 14, 2007 9:17 PM
To: interface-forum@googlegroups.com
Subject: [interface-forum] Re: WinCC 7.0

 ……

Masalah susah ato mudah sangat relatif ….
Memang klo untuk pemula …. Wonderware akan lebih mudah di cerna ..
Tapi kalo sudah terbiasa dgn konsep OOP(Object Oriented Programing) kemungkinan akan memilih WinCC.
Sebab di Wonderware “everything is variable”, sedang di WinCC adalah object.
Jadi klo kita mo bikin benda kotak berubah warna di wonderware kita harus buat variable (tag) dulu baru di link ke
kotak itu. di WinCC kan kita bisa merubah object kotak ini dari Button tanpa ada variable(tag) yg terlibat di dalamnya …
Cuman seperti halnya konsep OOP, klo ngak dirancang dgn bener akan sangat memusingkan juga nantinya ….

Di Wonderware ada juga yg telah OOP yaitu IAS(dgn core .NET, base-nya VB.NET tapi bisa juga nerima class2 yg dibuat pake C#)
cuman sayangnya IAS ini tidak bisa melempar ‘instant object’ ke client ato objectnya masih terpusat di server
… jadi klo ada 5 client yg akses ke IAS Server
kita harus pinter2 ngatur aliran data .. klo ngak akan saling berebut kapling ….:)

lho kok jadi membanding2kan kayak sales aja ….

btw … itu semua tergantung yg punya duit, ya klo bisa kita usul ke Software yg kita suka …
klo ngak ya pake yg bos-bos mo beli … tinggal manfaatin kelebihan software masing2 ….
tul ngak ?

eone

On Nov 14, 2007 1:09 PM, Irawan, Juni A. <…….> wrote:
Tapi pengalaman saya pake wincc pak …
Saya masih lebih prefer wonderware …. Masih lebih mudah untuk dipelajari karena user guide dan help bisa dikatakan lebih banyak..…. Dan memang lebih simple karena pake bahasa seperti delphi/pascal (high level languange)…
 
….
 
Rgrds,
Juni
________________________________________
From: interface-forum@googlegroups.com [mailto:interface-forum@googlegroups.com] On Behalf Of Iwan Kationo
Sent: Wednesday, November 14, 2007 12:49 PM

To: interface-forum@googlegroups.com
Subject: [interface-forum] Re: WinCC 7.0

……….

iya ya, untuk SCADA/HMI/DCS  Siemens tuh sebetulya oke sekali
cuman di pasar masih tertinggal ….
WinCC kena hadang Wonderware, RSView, Citect
PCS7 …susah nembus pasar Honeywell, Yokogawa, Foxboro dll

——

klik ini hmi-or-mmi-part2 kalo mau lihat postingan sebelumnya

Ditulis dalam PLC-HMI. 4 Comments »

4 Tanggapan to “HMI or MMI part3”

  1. taufiq Says:

    maaf pak saya mau tanya bagaimana cara memuat grafik xy plots di vijeo citect ya… saya bingung ga bisa bisa

    • juare97 Says:

      saya belum pernah pakai vijeo citect … kalau di wonderware pernah bikin grafic xy plot untuk Kurva Plot Surge Compressor. buat graphicnya manual saja pakai garis dan kotak. plot titiknya tinggal pakai animasi move horizontal dan vertikal saja.

  2. dika Says:

    pak gimana membuat data .csv ya?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: