interview kandidat instrument engineer


Bismillah

sekedar sharing.

siang tadi kami diajak atasan untuk interview salah satu kandidat instrument engineer yang akan ditempatkan di salah satu field maintenance.

kalau baca CV nya sih cukup banyak pengalaman kandidat ini.

nah ketika pertanyaan seputar technical, mulai lah saya bertanya detail seputar instrumentasi dan control.. seperti plc, hmi, dcs, field instrumentasi, fire & gas, metering, SIL, dll.
Ada yang bisa dijawab dan ada yang tidak.

Ada kasus … ketika saya tanya bisa A, dia bilang bisa.
Pas ditanya lebih jauh ternyata dia salah jawab.
Dan ini terjadi di bbrp kali pertanyaan. Dan ada juga di CV nya dia menulis kalau dia pernah melakukannya. Harusnya sih kalau memang tidak tahu yah tidak usah berusaha bilang bisa atau yakin tahu dimana akhirnya ketika menjawab malah salah atau ngawur jawaban.
Intinya jujur saja, seperti kami dulu juga awal-awal bekerja juga tidak banyak tahu. Yah wajar saja tidak semua orang bisa menguasai banyak hal. karena ada ilmu yang didapat dari pengalaman bekerja, bukan hanya sekedar membaca.

Kami malah senang kalau kandidat tsb jujur dan terlihat ada keinginan yang kuat untuk belajar dan bisa berkembang.

Tadi malah diledekin sama teman lain kalau saya nafsu bertanyanya. Belum selesai jawab langsung dipotong dengan pertanyaan lain karena penasaran menggali lebih dalam.๐Ÿ™‚

Demikian …
Silahkan sharing teman2 yang pernah punya pengalaman menginterview orang..

6 Tanggapan to “interview kandidat instrument engineer”

  1. Rekayasa Listrik Says:

    mungkin calon karyawan berusaha menjawab sepengetahuan dia pak, ketimbang bilang tidak tau sama sekali. terus calon karyawannya diterima ga pak? sharing-sharing tips menjawab dong pak buat freshgraduate.๐Ÿ™‚

    • juare97 Says:

      hehehe.. berusaha boleh tapi yang penting tidak asal jawab. kecuali kalau lupa.
      karyawannya masih dipertimbangkan. kan masih ada kandidat lain.
      tipsnya…
      -yah usahakan yang kita tulis di cv sesuai dan bisa kita jawab kalau ditanya..
      -kalau fresh biasanya disuruh cerita tentang dirinya dan skripsinya
      -tingkah laku juga bisa jadi sorotan
      -dll

      kalau masalah diterima sih tergantung rejeki…๐Ÿ™‚

      • Rekayasa Listrik Says:

        Pak Juni, kalo dari automation control untuk gas engine atau gas turbine masih bisa jadi Instrument Engineer tidak pak? Umur masih 25 tahun. Punya info konsultan oil and gas yang masih kecil tidak pak? Makasih pak Juni.

      • juare97 Says:

        bisa saja sih selama mengerti fied instrument device nya. trus juga tergantung rejeki๐Ÿ™‚
        saya awalnya dari automation, trus pindah ke electrical prod (fabrication yard), balik lagi ke automation, pindah ke instrument commissioning dan akhirnya di instrument (termasuk controlnya).

        konsultan oil&gas kayaknya ada mantan bos saya ditempat dulu awal bekerja yang buat perusahaan sendiri. tapi lupa namanya apa.

  2. fathoni Says:

    mas juni,,,

    kalo cuma pengen kandidat yg jujur, mau belajar dan berkembang, kok gw gak dipanggil-panggil yah ?๐Ÿ˜€


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: