Pengalaman masa lalu di PT. ZI-TECHASIA, MPE Industrial Automation, Tahun 2004~2005


Sharing pengalaman masa lalu …

Setelah selesai tugas di project Conocophillips Belanak FPSO di McDermot Batam, juare97 kena phk massal.
Ini hal yang lumrah di McDermott batam pada saat itu.
Bahkan ada orang yang memang menantikan kena phk massal karena uang pesangonnya yang cukup besar.
Dan setelah itu kalau ada project lagi mereka biasanya dipanggil lagi atau cukup mudah untuk melamar kembali. Yang penting track record kita bagus.

Jadi kembali lagi ke topic bahasan, setelah phk massal akhirnya juare97 balik ke Jakarta ke rumah ortu.
Karena cari kerja lebih banyak peluangnya di Jakarta. Tidak sepenuhnya benar sih, di batam juga bisa ke Johor Bahru, Malaysia atau Singapore.
Cuman juare97 lebih senang balik ke JKT.

Di Jakarta sempat nganggur juga selama 4 bulan, alhamdulillah saat nganggur itu akhirnya ada perusahaan yang rekrut juare97. PT. ZI-TECHASIA.

Awalnya sih waktu di batam sebelum PHK, di infokan sama salah satu vendor kalau ada perusahaan yang cari orang.
Nah setelah kasih CV, bbrp bulan kemudian dipanggil. Kebetulan saat itu sudah nganggur dan untungnya offernya juga bagus. Tidak beda dengan yang didapat di Batam.
Skill mereka butuhkan adalah skill yang juare97 dapat ketika kerja di System Integrator di Tahun 2011-2012 yaitu Software and Control Engineer dengan pengalaman di PLC dan Wonderware.

Nah dimulai lah kerja di salah kantor di daerah kuningan, tepatnya Wisma Budi samping Wisma Tugu.
Ini ada pengalaman pertama kerja satu kantor bareng sales-sales dan lain-lainnya.
Jadi ternyata diperusahaan ini mempunyai beberapa divisi.

Divisi yang saya masuki adalah divisi baru yaitu MPE Industrial Automation.
Bergerak di bidang otomasi industry khususnya Food & Beveranges… seperti Susu, Terigu, dll.
Nah ini juare97 bekerja di project di salah satu perusahaan susu yang sangat juare97 kenal.

Juare97 dari kecil minum susu dari perusahaan ini. Dan sampai sekarang pun masih pakai terutama dipakai buat kue, pudding, dll … 🙂

Tugas yang juare97 emban adalah pegang program HMI Wonderware Intouch dan program PLC Siemens tapi unit yang kecil.
Untuk PLC Siemens yang lebih besarnya dikerjakan oleh salah satu sub con dari Singapore.

Awalnya sih langsung buat sendiri saja, tetapi pas dilihat programnya oleh bos dari Thailand (bule belanda) dia bilang perusahaan punya standard dalam membuat program HMI dan PLC.

Sehingga akhirnya ketika awal project juare97 dan orang Singapore tsb dikirim ke Bangkok selama 5 hari untuk mendapatkan pengetahuan tentang standard programming perusahan.

Surprise juga ternyata yang di Bangkok sudah sangat professional dan selalu nge-link ke Negara asalnya di Belanda sehingga project yang dibuat benar-benar terstruktur dan dalam bentuk typical. Untuk Asia Tenggara, pusatnya memang di Bangkok. Sudah kuat posisinya disini.

Kalau juare97 lihat program PLC dan HMI nya bisa “muntah” karena banyak sekali program/scriptnya. Tapi namanya kerja mau tidak mau kita pelajari.

Ternyata mantap sekali programnya. Benar-benar komplit dan mempermudah saat development project. Beda memang kalau sudah professional dan world wide company.

Btw hari terakhir pulang ke Jakarta ternyata besoknya Tsunami Aceh yang besar itu. Untungnya juare97 sudah sampai rumah. Kalau tidak bisa repot urusannya.

Nah mulailah buat program HMI nya.
Walaupun begitu, juare97 ikut terlibat juga dalam design control systemnya (Functional Design Spesification), FAT (Factoray Acceptance Test), Instalasi dan Commissioning.

Bahkan sampai sudah produksi, juare97 terkadang ditelpon malam-malam dan datang ke plant kalau di plant ada trouble.

Untungnya memang ada handover program PLC ke juare97.
Dan alhamdulillah masih bisa mengatasi sendiri, tidak perlu panggil orang singapore tsb.

Ini gamabr valve yang dipakai di project ini …

Lagi function test. Cukup panas juga di atas …

Laptop yang dipakai oleh juare97 untuk function test dan programming HMI.
Manager belikan Toshiba wide screen 17” dengan speaker Harman kardon, mantap btul.
Terutama untuk nonton film … hehehehe …

Ini salah satu Panel PLC nya… PLC yang digunakan adalah PLC Siemens S7-300.

Kalau dipikir-pikir project PLC di pabrik lebih kompleks dari project Oil&Gas yang dulu juare97 pernah pegang di Caltex.

Setelah project selesai, juare97 dapat tugas lain …
Misal kunjungan ke Pabrik Ice Cream di Surabaya untuk nantinya mensupport maintenance system PLC nya … wow melihat ice cream dimana-mana …
Trus terlibat di project Wheat Cleaning di Pabrik Terigu di Makassar.

Nah photo ini adalah photo kantor bbrp bulan sebelum juare97 meninggalkan perusahaan ini …

Akhirnya setelah hampir setahun, juare97 kembali ke Batam karena diterima kembali di McDermott Batam.

Cukup banyak pengalaman yang juare97 dapatkan diperusahaan ini…

Photo di bawah adalah photo makan2 perpisahan yang dibuat oleh bos-bos untuk juare97 ..

Terima kasih buat pak Eka P., pak David S. dan pak Roeland B.

Semoga sukses selalu …

Iklan

10 Tanggapan to “Pengalaman masa lalu di PT. ZI-TECHASIA, MPE Industrial Automation, Tahun 2004~2005”

  1. fathoni Says:

    hehehe bener nih konsep programming di MPE jadi dasar sampe sekarang 🙂 terutama bagian indirect addressingnya 🙂

    • juare97 Says:

      btul thon …
      kalau saya lengkapnya ..
      1. indirect addressing untuk typical valve dan motor, terutama yang di intouchnya
      2. animasi typicalnya yang bertumpuk di intouch, misal di valve
      3. database yang mempermudah development typical ini
      4. dll…

  2. Dwi Nopri Handayani (@dwinoprih) Says:

    sangat inspiratif pak 🙂 btw TA saya tentang PLC Siemens S7-300 pak… heheheee…
    terima kasih untuk sharingnya

  3. taufiq Says:

    pak saya mau tanya, bagaimana caranya bikin xy plots di vijeo citect ?
    saya mempelajari dari examplenya ga bisa bisa pak… saya masih awam banyak banget alamat yang saya ga ngerti pak
    atau kalau bapak punya temen yg bisa, kasih tau saya ya pak
    di tunggu jawabanya ya pak

    • juare97 Says:

      saya belum pernah pakai vijeo citect … kalau di wonderware pernah bikin grafic xy plot untuk Kurva Plot Surge Compressor. buat graphicnya manual saja pakai garis dan kotak. plot titiknya tinggal pakai animasi move horizontal dan vertikal saja.
      dulu sih ada teman yang pakai vijeo citect .. tapi sudah ndak ada kontaknya ..

  4. taufiq Says:

    iya pak..bener dan sudah saya coba trimakasih banyak pak
    terus kalo bikin garisnya biar ngikutin pergerakan titiknya gmana ya pak….
    maaf ya pak nanya mulu…
    di tunggu jawabannya ya pak

  5. taufiq Says:

    jadi nanti kan ada beberapa titik pak, trus antara titik satu dengan yang lainya kehubung dengan garis
    jadi garis yang saya maksud bukan sumbu xy nya pak, kalo misalkan ada 3 titik saya buat nilainya sama… garis/grafik yang kebentuk kan jadi lurus kemudian saya ubah titik pertama nilainya lebih kecil dari titik 2 sama 3 garis/grafik yang kebentuk kan jadi naik
    terus kalo saya ubah lagi nilai titik pertama lebih tinggi dari titik 2 dan 3 kan grafiknya jadi turun…
    jadi mirip seperti trend tapi kalo trend kan jalan dari waktu ke waktu walaupun bisa distop pak
    kalo yang ini grafiknya bersifat statis.

    • juare97 Says:

      dulu pernah lihat ada yang buat … dimana harga X nya konstan, harga Y nya dinamis.Malah titiknya bisa lebih dari 5 titik.
      ide nya sih dari titik ke titik itu ada garisnya. Garis itu kita gambar semua dan masing2 dianimasikan sesuai dengan posisi masing2 titik ujung2nya..
      agak panjang kalau dijelaskan disini dan harus dicoba2 dulu …


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: