sumatera barat


Bismillah

[Update Juni 2017]

Sumatera Barat merupakan daerah di pulau Sumatera. Kebetulan saya keturunan dari sini juga.

Banyak objek wisata yang menarik di daerah Sumatera Barat ini seperti:

  • Bukit Tinggi (Panorama, Ngarai Sianok, Lubang Jepang, Tangga Seribu (janjang saribu), dll)
  • Istana Pagaruyung di Batu Sangkar
  • Air Terjun Lembah Anai di Padang Panjang
  • Danau Maninjau dan Kelok 44
  • Danau Singkarak
  • Lembah Harau dan Kelok 9
  • Danau Kembar (Atas Bawah)
  • Pariaman (Pantai Pariaman, pulau angsa duo, dll)
  • Padang (Pantai Air Manis (legenda maling kundang), Teluk Bayur, Jembatan Siti Nurbaya, Kulineran/Oleh-oleh, dll)
  • Painan (Puncak Mandeh, Pantai Carocok, dll)
  • dan lain sebagainya ..

Karena lokasinya berjauhan, kita perlu mobil dan perlu waktu beberapa hari untuk bisa mengunjungi semua tempat menarik diatas. 5 hari tidak cukup.

Berikut koleksi photo2 di sumatera barat yang saya punya dari masa ke masa…

——–

photo-photo berikut saya ambil pas mudik lebaran tahun 2005 …. 🙂

Gunung Singgalang dan Gunung Merapi

Gunung Singgalang dan Gunung Merapi

Photo di atas di ambil dari Arah Padang menuju Padang Panjang

empat photo berikut diambil di daerah bukit tinggi .. tempatnya dingin kayak di daerah puncak – bogor

Jam Gadang - Bukit TinggiJam gadang

Ngarai Sianok dari Panorama - Bukit Tinggi

ngarai sianok

Ngarai Sianok dari Panorama - Bukit Tinggi

lubang jepang - panorama - bukit tinggi

lubang jepang – panorama – bukit tinggi

lubang jepang ini adalah gua tempat persembunyian tentara jepang waktu jaman perang dulu.
katanya sih orang kita yang dipaksa bikin setelah itu dibunuh dan dibuang ke ngarai sianok.
kejam skali mereka yah …  — kalau yang ini di ambil dari arah bukit tinggi menuju danau maninjau melewati kelok 44 …
jadi kelok itu adalah belokan … jumlahnya 44 buah ….

danau maninjau

danau maninjau

 photo di atas adalah bandara international minangkabau …

 —

dua photo di bawah adalah danau kembar – danau atas dan bawah …

danau bawah - danau kembar

danau bawah – danau kembar

danau atas - danau kembar

danau atas – danau kembar

 dua photo di bawah adalah danau singkarak, di daerah solok ….

danau singkarak - solok

danau singkarak – solok

danau singkarak - solok

danau singkarak – solok

hamparan padi - dari solok menuju padang panjang

hamparan padi – dari solok menuju padang panjang

air terjun lembah anai - padang panjang

air terjun lembah anai – padang panjang

air terjun lembah anai - padang panjang

air terjun lembah anai – padang panjang

istana pagaruyung - batu sangkar

istana pagaruyung – batu sangkar

kalo ini sudah sempat kebakaran beberapa kali dan terakhir ini (bbrp bulan setelah photo diambil)…. saya lupa tepatnya ….kebakarannya sampe ludes semua…katanya sih kena petir dan memang bahan nya mudah terbakar …

———–

photo-photo berikut diambil pas lagi ngerjain project Caltex di kotabatak, petapahan, riau tahun 2002 …
(ini tambahan saja, untuk melengkapi yang di atas)ada liburan pas akhir pekan setelah commissioning beberapa hari…acara dadakan saja sama teman-teman…
pulang dari sini lanjut commissioning lagi pas senin siangnya … padahal paginya masih di payakumbuh .. 😀

pantai air manis - padang

pantai air manis – ada patung legenda si malin kumbang di sini

lembah arau - payakumbuhlembah arau, pakayukumbuh

kelok 9

kelok 9, kalau sekarang sudah ada jembatan barunya.

——-
[okt 2012]
baru sempat update lagi .. photo diambil may 2009. Pemandangan bandara minangkabau dengan background Bukit Barisan. Bagus sekali pada saat turun dari pesawat.
Bandara Minangkabau dari pesawat

Bandara Minangkabau dari pesawat

Nah yang di bawah adalah tempat favorit yang wajib dikunjungi kalau lewat padang panjang.

Sate Mak Syukur Padang Panjang

Sate Mak Syukur Padang Panjang

ini satenya … mantap…

Sate Padang Mak Syukur

Sate Padang Mak Syukur

Nah yang di bawah … ambil di daerah bukit tinggi di panorama lubang jepang juga. tetapi dari sisi yang berlawanan dari ngarai sianok. Lupa nama daerahnya. Dulu pernah lewat jalan disitu, jalannya agak sempit nanti tembusnya ke kelok 44 – danau maninjau. Photonya sudah ada di atas tapi ini pas padinya sedang menguning.

dari panorama, sisi berlawanan dari ngarai sianok

dari panorama, sisi berlawanan dari ngarai sianok

nah ini salah satu pantai di padang, tapi lupa namanya. dari kota padang ke teluk bayur trus lagi sekitar setengah jam an

Pantai di Padang dekat teluk bayur (lupa namanya)

Pantai di Padang dekat teluk bayur (lupa namanya)

kalau photo di bawah diambil pas perjalanan pulang …

pemandangan dari bukit

pemandangan dari bukit

pemandangan dari bukit

pemandangan dari bukit

kalau photo di bawah, pantai di pariaman (kampung saya)

Pantai Pariaman

Pantai Pariaman

——-

tambahan photo pas pulang kampung Juli 2016 …

Puncak Mandeh di daerah Painan Pesisir Selatan. Lokasi dari Kota Padang ke arah selatan.

View dari Puncak Mandeh

View dari Puncak Mandeh

View dari Puncak Mandeh

View dari Puncak Mandeh

Nah yang dibawah ini Pantai Carocok. Berhubung kami sampainya sore yah photo2nya sudah gelap.

Pantai Carocok

Pantai Carocok

Kalau di kota padang, kami tidak lupa mampir ke Martabak Malabar.

Martabak Malabar Padang

Martabak Malabar Padang

Kalau di bawah ini, icon baru kota padang. Mesjid Raya Sumatera Barat. Infonya desain mesjid ini disayembarakan dan pemenangnya dari ITB.

Masjid Raya Sumbar

Masjid Raya Sumbar

Nah berikutnya kami sempat bawa mobil melewati kelok 44  dari arah danau maninjau ke bukit tinggi. Arahnya naik alias menanjak.

Ternyata Mobil Grand Livina kami sempat slip dan tidak bisa naik di kelok 14 karena belokan terlalu sempit (belok kiri naik, roda depan ada yang keangkat jadi slip). Akhirnya harus mundur dan ambil ancang-ancang dan ambil jalur melebar. Untungnya mobil-mobil yang turun sudah mengerti saat kita beri klakson bbrp kali dan memberi kesempatan pada mobil yang naik jadi alhamdulillah bisa naik juga. Memang untuk mobil putaran roda depan agak sulit kalau menanjak. Saya sudah dua kali kejadian. Pertama di daerah Dago Bandung dan ini yang kedua. Walaupun sudah siap-siap dengan matikan AC ternyata masih kejadian juga. Tapi dengan begini tambah pengalaman.

GPS di Kelok 44

GPS di Kelok 44

Nah segini dulu upload koleksi photo2nya ….

wassalam,
Juni

tambahan: kalau mau lihat Sumbar dari google earth bisa dilihat disini

Iklan

11 Tanggapan to “sumatera barat”

  1. yola Says:

    mantab!!
    ada tambahan lagi nih,, objek wisata baru di padang panjang ‘Minangkabau Fantasy’

    lam knal!!

  2. juare97 Says:

    salam kenal juga …

    nambah yah tempat wisatanya …
    tapi emang lagi nge jamur yah yang namanya waterboom …

    pasti enak tuh karena di padang panjang kan sejuk udara nya …

  3. URPAD Says:

    PADANG NYO DIMA DA

  4. juare97 Says:

    padusunan & sungai limau, pariaman

  5. keyko Says:

    gimana ya hasilnya setalah gempa

  6. ardi yulius Says:

    kampuang nan jauh dimato,,,,,,

  7. rila Says:

    sayang ya istananya.. padahal batu sangkar kampungnya papa.. udah 3 kali kesana.. tapi ga pernah ke istananya… 😥

    • juare97 Says:

      iya, katanya sudah beberapa kali terbakar … tapi yang terakhir ini yang paling parah.
      tapi mungkin di bangun lagi kali yah..

  8. jimmy nurmansyah Says:

    ass. pak sebelumnya saya minta maaf karena tanpa izin saya sudah mengkopi gambar danau. ini saya lakukan untuk membuat tugas sekaligus untuk memperkenalkan akan pariwisata yang ada di sumbar khususnya danau kembar.
    sekali lagi saya minta maaf sama bapak.
    wassalam

    jimmy nurmansyah


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: