Fire Fighting System (Fire Pump)


diambil dari Milis Migas_Indonesia ….
semoga bermanfaat …

========================

Re: Tanya Lagi mengenai Fire Fighting System (Fire Pump
Posted by: “Ginting Simeon” ginting.simeon@gmail.com
Sun Jul 27, 2008 10:59 pm (PDT)
Sebagai pelengkap saja…

Jockey pump fungsinya hanya untuk mempertahankan tekanan yang ada di pipa
(tergantung design pressure dari fw systemnya). Penurunan tekanan pada
kondisi normal bisa terjadi akibat beberapa hal seperti kebocoran2 kecil di
piping fw systemnya, pemakaian air dalam jumlah kecil, dll. Kegunaan untuk
mempertahankan tekanan di fw system agar main fire pump/mfp (electric atau
diesel) selalu dalam keadaan stand by pada design pressure & capacity-nya.
Untuk itu biasanya design capacity jockey pump di design 5 – 10 % dari mfp
nya dan design pressure nya sedikit di atas design pressure mfp. Hal ini
juga akan menghemat pemakaian listrik dan menghindari mfp hidup/jalan secara
berlebihan.

Pada saat terjadi kebakaran, akan terjadi pemakaian air dalam jumlah besar
dan penurunan tekanan yang signifikan, sehingga berada di bawah setting
point jockey pump. Apabila tekanan yang turun sudah mencapai setting
pressure start mfp, maka mfp (biasanya di setting automatic) akan segera
hidup dan dan bekerja. MFP biasanya di setting auto start manual off.
Artinya mfp akan terus hidup sebelum dimatikan secara manual. Pada kondisi
ini, dengan atau tanpa jockey pump hidup/jalan (karena listrik mati), mfp
akan terus jalan sehingga tidak tergantung atau tidak berhubungan dengan
jockey pump.

Mudah2an bermanfaat.

Salam,
sg

On 7/28/08, iwan saputra <iasd_id@yahoo. com> wrote:
>
> Dear Migas Indonesia,
>
> Saya ingin tanya lagi mengenai Fire Fighting System..soalnya saya masih
> belajar mengenai fire water system.
>
> Untuk Pompa biasanya kita pakai centifugal pump dengan menggunakan diesel
> engine dan yang untuk mempertahankan pressure dipakailah Jockey Pump yang
> powernya menggunakan listrik.
>
> Dan jadi pertanyaan saya, pada saat terjadi kebakaran otomatis listrik
> mati, dan otomatis jockey pump tidak bisa bekerja karena powernya tidak ada.
> Jadi gimana solusinya untuk menghidupkan Jockey Pump? apakah ada semacam
> alat seperti UPS atau adakah jockey pump yang digerakkan oleh diesel
> engine.?
>
> Atau masih diperlukan kah Jockey Pump bila mana terjadi kebakaran untuk
> mensupport pressure dari fire water pump (desel engine) ?
>
> Mohon pencerahannya. …
>
> Terima kasih
>
> Regards
>
> Iwan AD Saputra
>

==

Portal Industri : http://www.migas-indonesia.com
Administrator   : Migas_Indonesia-owner@yahoogroups.com

===

Iklan

14 Tanggapan to “Fire Fighting System (Fire Pump)”

  1. dimasu Says:

    Tanya, kalau misal lokasinya di tengah hutan, sumber airnya didapat dari mana, pak?

  2. dimasu Says:

    kalau misalkan dari tanki, kan lumayan berpengaruh ke fw pump. bisa2 jebol pas npsh-nya udah turun drastis karena level airnya juga terus turun.
    maap, anak baru nih ^^

  3. juare97 Says:

    di pompa lah dari tanah (air tanah)… trus ada penampungannya 🙂
    dan biasanya di bak terbuka …. kayak kolam renang gitu …
    (tapi dilarang berenang loh 😉 )
    biasanya sih gitu yang saya lihat di onshore … dan biasanya kan tengah hutan tuh….
    😀

    kalo offshore laen lagi …
    kan tempatnya terbatas …
    saya lihat di p&id project di offshore kmrn … dia ada semacam tempat yang lgsg ke seawaternya nanti di campur dg hypochlorinator ..
    (kmrn ndak ikutan commissioningnya, ngurusin yang laen) …

  4. dimasu Says:

    oo.. saya belum pernah lihat yang onshore. hehe. sebelumnya ga kebayang dari air tanah diambil air dengan flowrate yang besar pas kebakaran terjadi. berarti kolamnya lumayan besar juga ya..

    kalo yang offshore pernah liat juga PID-nya. fw pump caison langsung dari laut, terus ada hypochlorinator tank sama pumpnya sebelum dialirkan lebih lanjut.

  5. juare97 Says:

    yup … besar ….. sebesar kolam renang …. makanya ada tulisan di larang berenang … takut nanti ada yang kepengen nyebur karena disangka kolam renang … 😀

  6. Haris FaBiaN Says:

    bole miara ikan ga di kolamnya?? hehehe…

  7. juare97 Says:

    kasihan nanti ikannya kesedot …. :p

  8. nani Says:

    mau nanya nich
    kalo pipa yang biasa digunakan dalam sistem fire fighting apa ya?
    trus pertimbangannya seperti apa

    nambahin nich….diesel pump bisa juga diganti ma electric pump(jadi electric pumpnya ada 2)
    dengan catatan electric pump yang ke2 ini musti dapat bake up dari genset saat listrik pln mati….kabel powernya juga pake FRC biar ga ikut kebakar kalo ada kebakaran

  9. juare97 Says:

    wah saya blum tahu nich mengenai design perpipaan …
    masih harus banyak belajar lagi …

    coba saja ikut milis migas_indonesia@yahoogroups.com
    disana anda bisa bertanya sama rekan2 lain …

  10. Joko Samudra Says:

    Tlng d bantu untuk masalah sistem firefighting beserta instalasinya dalam sebuah proyek seperti MDS,Ramayana dan proyek2 apartemen. Terima kasih atas penjelasannya.

    • juare97 Says:

      wah kurang tahu pak …
      belum pernah mendesign/menginstall system ini …
      dulu saya hanya di bagian instrumentasinya saja. itupun cmn dikit saja terlibatnya. (bagi-bagi tugas dengan teman)

  11. Seasons Says:

    You you should change the webpage subject Fire Fighting System (Fire Pump) Juare97′s Weblog to more generic for your webpage you create. I liked the the writing however.

  12. Ratman bejo Says:

    Salam kenal kami nama Ratman sales engineer control panel fire pump Brand EATON cutler Hammer USA, bermaksud memperkenalkan, mudah mudahan kita bisa berkerja sama

    Thanks

    Ratman
    Sales engineer
    081388666204
    PT Wiguna Sarana Sejahtera
    Jl Daan mogot Raya No 47 grogol
    Jakarta barat


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: