wonderware intouch 9.5 ke controllogix via RSLinx Classic 2.51


oke .. skrg saya mau posting oleh2 trip kemarin …

coba2 wonderware intouch 9.5 ke controllogix via RSLinx Classic 2.51 ..

RSLinxnya bertindak sebagai OPC Server …
OPC = OLE for Process Control
sedangkan OLE adalah Object Linking Embedded …
untuk lebih detailnya silahkan cari2 sendiri di om google yah …

yang saya persiapkan:
1. Install Wonderware Ver 9.5 (kmngkn besar versi sebelumnya juga bisa sampe ver 7.0)
2. Install RSLogix 5000 ver 15 ..
3. Install RSLinx Classic Ver 2.51 (atau versi lain yang dukung sebagai OPC Server)
4. punya Controllogixnya, kalo ndak ada kudu install RSEmu 5000
5. untuk komunikasi PC/Laptop bisa pake kebel serial dulu dengan syarat punya com1/com2 di PC atau minimal punya USB to Serial (nanti comnya bisa di set). kalo pake RSEmu, ndak perlu kabel lagi …
6. punya pegetahaun programming laddernya RSLogix … lah kalo ndak tahu gimana mulainya … tul kan …. kalo blum bisa … silahkan belajar dulu yah😉
7. punya pengetahuan tentang RSLinx dan gimana ngeset driver2nya …  sama seperti point 6
8. punya pegetahuan programmingnya wonderware …. sama seperti point 6
9. dah punya pengalaman konek wonderware ke plc ….  sama seperti point 6

 

nah kalo sudah …

kita mulai langkah2 nya ….

1. siapkan program laddernya di rslogix dan download ke controllogix lewat DF1. tentunya sudah di set drivernya di RSLINX nya. programnya bikin yang sederhana aja ndak usah ribet2. pastiin aja RSLogixnya dah Online
2. setting RSLinxnya sebagai OPC Server, klik DDE/OPC -> Topic Configuration
3. bikin topic baru, lalu tentukan data sourcenya. klik driver yang lagi konek misal AB_DF1-1. lalu klik processornya.
4. setelah itu klik tombol “Apply”
5. untuk ngetes, kita bisa buka program OPC Test Client yang sudah di sediakan waktu kita install RSLinx. lokasinya di Start program -> Rockwell Software -> RSLinx -> Tools
6. setelah terbuka OPC Test Clientnya, pilih Server -> Connect
7. Pilih RSLinx OPC Server
8. lalu buat group baru
9. setelah itu add item yang ingin dimonitor
10. nah kalo semua dah benar …. berarti data yang ingin dilihat sudah bisa dimonitor
11. sekarang buka intouch application manager dan buat aplikasi baru
12. buka window maker
13. buat access name baru, supaya simple bikin aja Access dan Topic Namenya sama dengan Topic di RSLinx (point no.3). Application Namenya : RSLINX. Protocolnya DDE
14. lalu buat tagname baru di tagname dictionary dengan menggunakan access name tsb
15. pastikan itemnya adalah sesuai dengan yang ditest di OPC Test Client … yang perlu diperhatikan Contrologix sudah pake tag base dan tag ini bisa ditempatkan di controller atau di program. paling gampang ngeceknya yah pake OPC Test Client itu …(point no.9-10)
16. nah harusnya sekarang dah bisa ditampilkan datanya di text atau animasi di window viewer…
Selamat mencoba ….

rslinx

rslinx

 

rsi opc test client

rsi opc test client

window maker - access name

window maker - access name

 

window maker-tagname dictionary

window maker-tagname dictionary

10 Tanggapan to “wonderware intouch 9.5 ke controllogix via RSLinx Classic 2.51”

  1. kohar Says:

    salam kenal nih mas, mau tanya software wonderware bisa dapet dimana ya?

  2. eddy Says:

    mas saya pernah denger galaxy database untuk wonderware archestra dengan Wonderware Aplication Server. Gimana system kerjanya mas?
    terima kasih

  3. juare97 Says:

    #buat kohar#
    silahkan kontak vendornya di
    PT. TRIMAXINDO ADIMITRA – Jakarta
    Phone : (+62-21) 628 9977 (Hunting)
    Fax : (+62-21) 612 8143
    E-mail : sales@trimaxindo.com
    Homepage: http://www.trimaxindo.com

    #buat eddy#
    wah saya blum pernah nyoba tuh …

  4. toekang Says:

    Mas Eddy, menurut pengalaman saya :
    galaxy sebenarnya bukan database dia adalah access point/name ke Industrial Aplication Server(IAS) … klo di tradisional InTouch bisa dianalogikan dgn DDE/Suitelink. Di IAS ini nantinya logika HMI/SCADA semua dibuat (script, object, koneksi ke DB dll) di crete n run. Sedang InTouch sendiri hanya berfungsi sebagai tampilan saja(idealnya ngak akan ada tagname di sini maka bisa pake product InTouch View).
    Database yg dipake bisa SQL Server 2000 or 2005, di databse ini semua object di devinisikan.
    Cuman untuk memenuhi kondisi ideal itu lumayan berat tentu juga mahal karena kita perlu :
    1. Spesifikasi PC Server yg OK (misal RAM klo bisa 2GB keatas), untuk lebih amannya kita perlu 2 server (redundant).
    2. InSQL kita harus punya, ini untuk keperluan trending. kalo ngak punya maka kita harus create tagname di InTouch khusus untuk trending ..dan saya jamin bakalan lucu aplikasi kita …. udah pake IAS kok report2 buat tagname.
    3. Sebaiknya jangan menggabungkan IAS Server (AOS) dengan client-nya meskipun ini bisa untuk penghematan.
    (nah kelihatan kan mahalnya … 2 PC untuk IAS Server + 1 InSQL + beberapa PC untuk Client(InTouch))
    moga-moga sedikit memberi gambaran

  5. Fathoni Says:

    hahahaha…

    pak iwan, pengalaman buruk pribadi ya dengan IAS? hahahahahahaha

  6. toekang Says:

    ya begitulah …
    karena kurang persiapan dan kurang pengalaman …plus ngasih ke orang yg salah …. dan tempatkan di Plant yg critical ..
    .. he he
    Tapi ngak semuanya buruk Ton …
    Karena dgn begini aku jadi bergelut cukup lama dgn IAS ..
    dan lumayan tau mana lebih dan kurangnya ..
    So … yg lebih di optimumkan yg kurang di hindari …:)
    Klo dulu kan kelihatannya lebih aja … ha ha

  7. anto Says:

    salam kenal mas.. maw nanya neh.. kalo ke konek rslinx via archestra tahu gak mas.. kalo direct connection seperti mas ulas diatas cukup jelas koneksi ke PLC nya namun object ke archestra saya masih bingung dari contoh yan ada saya coba define object dari archestra via application BASE TEMPLATE cuma saat setting koneksi mandeg belum tahu caranya… mohon mas pencerahannya

    • juare97 Says:

      salam kenal juga mas.

      untuk archestra saya belum pernah coba mas… jadi belum bisa bantu.
      mungkin bisa kontak trimaxindo atau baca-baca help & user manualnya.

      terima kasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: