PLC (Programmable Logic Controller) part2


ini bagian ke-2 ….. sambungan dari part1

….

selain fungsi yang telah diceritakan sebelumnya … PLC di pakai juga untuk Emergency Shutdown System (ESD)  karena responnya yang cepat dibandingkan DCS ….

berikut adalah jenis PLC Programming berdasarkan IEC-61131-3 .. ada lima bahasa pemrograman yang diakui oleh standar ini..

- Ladder Diagram (LD)
– Function Block Diagram (FBD)
– Instruction List (IL)
– Structure Text (ST)
– Sequential Function Chart (SFC)

yang paling sering dipakai adalah LD … tapi saya lebih senang kalo pake FBD.
Memang tergantung background lah … kalo orang listrik lebih familiar dengan LD … karena rancangan PLC dari awal adalah menggantikan sistem konvensional relay yang buanyak banget wiring nya ….  Sedangkan kalo anak kuliahan biasanya lebih senang FBD karena biasanya sudah familiar dengan Sistem Digital (Diagram Block AND, OR, dll)

Manufacturer atau pembuat PLC diantaranya sebagai berikut:

  • Allen Bradley (www.ab.com) -> Nama2 PLC nya: Control Logix, PLC-5, SLC, Flex Logix, dll. sedangkan software yang dipakai adalah RSLogix dan RSLinx. http://www.ab.com/programmablecontrol/
  • Schneider Electric (http://www.telemecanique.com/en/functions_discovery/function_5_11.htm) -> Modicon Quantum, Compact, Momentum, Micro, Premium, dll. Software yang di pakai adalah Concept buat Modicon Quantum, dan ada lagi yang lain .. lupa namanya euy … nanti kalo ketemu saya update lagi .. ;)
  • Siemens -> S7-400, S7-300, S5 (sudah tidak diproduksi lagi .. cuman masih banyak yang pakai .. dan masih ada stock). Software yang dipakai Step7 (S7-400 dan S7-300) dan Step5 (buat S5, masih under DOS tampilannya)
  • Mitsubishi
  • GE Fanuc
  • dll

PLC-AB

PLC-Schneider

PLC-others

Protokol Komunikasi yang dipakai untuk masing2 merek PLC pun berbeda2 … tetapi biasanya ada semacam konverternya biar bisa berkomunikasi dengan yang lain .. semacam konverterlah … tapi tidak semua …. 
Berikut jenisnya untuk masing-masing merek PLC

  • Modicon Quatum (Modbus, Modbus+, Modbus TCP/IP, etc)
  • Allen Bradley (DH+, DH-485, DeviceNet, ControlNet, etc)
  • SIEMENS (MPI, Profibus DP, ethernet, etc)
  • dll

…. bersambung ke part 3

About these ads
Ditulis dalam PLC-HMI. 37 Comments »

37 Tanggapan to “PLC (Programmable Logic Controller) part2”

  1. yani Says:

    salam kenal !! wah keren banget nih deskripsinya!! btw untuk programmer PLC bisa g si dari anak SI(pengentau aja) thanks y!

  2. juare97 Says:

    salam kenal juga yani ….

    anak SI itu apa yah?

    intinya sih kalo mau berusaha … insyaAllah bisa ,….
    lumayan banyak yang bisa kok ….
    kecuali kalo aplikasinya terlalu susah … mungkin butuh waktu dan kesabaran …..

  3. blie Says:

    PLC tu bisa ga dijadikan TA anak Ilmu Komputer? Thanks!

  4. juare97 Says:

    hi blie …
    tergantung dari dosen pembimbing kamu mengijinkan atau tidak … konsultasikan saja ke dia …. cari topic yang menarik dan berhubungan dengan apa yang kamu pelajari di perkuliahan atau setidaknya masih ada kaitannya …

  5. hadi Says:

    ass. salam kenal@@ boleh minta tips and triknya untuk memulai belajar Program PLC..semoga ga bosen ya kalau seandainya saya banyak tanya sama akhi

  6. juare97 Says:

    wa’alaikumsalam wr.wb.

    untuk belajar PLC, kamu bisa mulai dari http://www.plcs.net
    ini dasar2 nya lumayan bagus ….
    trus coba buka websitenya http://www.ab.com
    di blog ini saya sediakan link2 nya …. ada juga training2 nya walaupun cuman demo … tapi lumayan lah …

    trus kamu harus punya Hardware PLC dan Software nya …
    kalo ndak punya PLC nya … minimal ada software emulator / simulatornya ….
    ini agak susah kalo memang tidak ada … karena kalo ndak coba2 programnya .. yah ndak kebayang ….
    paling bagus kalo lihat2 program2 PLC yang sudah jadi … jadi bs kita contoh ….
    trus untuk hardware dan wiring … biasanya ada di user manualnya …. dan mungkin bs di download dari website manufacture

    oke, mungkin segini dulu ….

    wassalam,

  7. pak saya minta tolong untuk pendalaman dfd Says:

    Ass,,,akhi mau tanya neh,,,,aq ada tugas Arsitektur komputer diminta membuat hardware yang cotrolingnya dikendalikan dengan laptop,,,,sekaligus program vb-nya atau c++, mohon kirim ke email aq,,,sukron jajakumullah…antum dosen ya akh…?

  8. juare97 Says:

    www,

    wah kalo yang ini mah saya ndak bisa bantu …
    sudah terlalu berat topiknya … (dan masa lalu juga … ;)
    dan saya bukan dosen …
    cuman pekerja aja :)

    wassalam,

  9. abc Says:

    Wah, artikelnya masih banyak nomor ke daftar pustakanya kayaknya :P Ilmiah banget. Kayak tulisan skripsimu nih.

    Salam :)

  10. juare97 Says:

    kalo yang ini bukan skripsi …. cuman part1 saja … :)

  11. Yudie Aries Says:

    Dear mas,
    Saya ingin belajar wonderware.
    Gimana cara dapetin software demonya?
    Tks

  12. TEMON Says:

    assalammualaikum ,,,
    bang saya mau tanya ni ,,,
    kalau judul buat tugas TA PLC thu enak nya judul ya apa nya ,,, aq binggung ne ,,,
    tolong bantuannya nya ,,,,
    makasih ,,,
    wassalam’mualaikum ,,,

    • juare97 Says:

      wa’alaikumsalam wr.wb.

      kalau untuk TA tentang PLC … agak susah yah …
      tapi bisa saja kamu pergi ke suatu pabrik dimana mereka ada rencana improve sistemnya yang masih relay based ke PLC based…
      tapi TA kayak gini bisa lama karena harus mondar mandir ke pabrik.

      wassalam,

  13. barry Says:

    bos mau nanya ni apa perbedaan interlock dan self holding………

  14. Anike Says:

    Assalamualaikum wr.wb. pak saya mau tanya tentang cara kerja aplikasi fiber optik sebagai sistem kontrol bagaimana ya? apakah aplikasi ini merupakan aplikasi yang baru untuk sistem kontrol terutama di PT. Vico Indonesia? makasih sebelumnya..

    • juare97 Says:

      wa’alaikumsalam wr.wb.
      fiber optik bukannya media untuk transmisi data dgn protocol Ethernet TCP/IP.
      jadi bukan sistem kontrol kan?

      sistem kontrolnya tetap pakai DCS atau PLC.

  15. mirza-13 Says:

    thanks pak udah kasih info yg sangat bermanfaat tuk saya…
    jgn lupa kunjungi blog saya ya :D

    http://mirza-13.blogspot.com

    promosi dikit….. ckckckck

  16. IbnuMaman Says:

    Assalamu ‘alaikum… mau nanya nih pak. gimana ya caranya komunikasi PLC AB dgn DCS ABB menggunakan OPC server? OPC clientnya DCS ABB “OPC DA client (2.05A)”, dan OPC servernya PLC AB.
    terima kasih

    • juare97 Says:

      wa’alaikumsalam wr.wb.
      wah saya kurang tahu mas.

      atau coba saja komunikasi dengan protocol umum, misal MODBUS.
      ditempat kami ada pakai, AB PLC-5 komunikasi MODBUS dengan DCS Yokogawa, Centum CS3000.

  17. anang H Says:

    salam kenal.
    numpang tanya mas,
    Maaf sebenarnya saya jg nmasih asing dengan PLC , tapi proyek yg saya tangani saat ini sedang memakai PLC (Programmable Logic Controller ) Allen Bradley. control Logic 5000 kalo gak salah. yg say mau tanyakan adalah:

    1, kenapa panel View sering error. bisa di riset dengan jalan di cabut cable Ethernet yang dari PLC ke Panel view.

    2. kenapa harus di riset. apakah mungkin itu yang masalah adalah cable Ethernet PLC ke panel view..?

    atas bantuanya saya ucapkan terimakasih

    anang H.

    • juare97 Says:

      salam kenal juga.
      saya blum pernah mengalaminya mas. biasanya sih pakai panel view plus pakai ethernet blum pernah kejadian.

      mungkin saja hardware ethernetnya error. apakah sudah dicoba ganti kabel ethernetnya?
      atau ganti panel viewnya?

  18. Abie Pagatang Says:

    maaf saya pemula dalam PLC, PLC yang saya gnakan adalah TWDLMDA20DRT dari schneider. dari soft warenya itu bisa digunakan untuk pegontroln PID, tapi saya tidak menemukan ada out put analog dari PLC nya. apakah pengontrolan PID harus menggunakan output analog

    • juare97 Says:

      saya blum pernah pakai TWDLMDA20DRT dari schneider, tetapi saya pernah Pakai PLC Modicon Quantum dari Schneider.
      Yang saya tahu dan masih ingat (sorry kalo ada yang salah), Blok PID yang dasar itu butuh Analog Input (PV=Process Value), Setpoint (SV=Set Value), Nilai Gain (KP), Nilai Integrator (KI) dan Nilai Differentiator (KD, optional terkadang di 0 kan saja supaya nggak banyak kombinasi KP, KI, KD nya saat tuning PID) dan terakhir Output (Analog Output).

      Jadi tentunya harus ada Analog Output.
      Kalau nggak apa gunanya blok PID itu mengontrol.
      Mungkin saja tertulis output di blok PID tsb. Nanti tinggal dimapping saja address output yang dipakai ke Analog Output (tentunya di scaling).

      Smoga bisa membantu.

    • anggi Says:

      Untuk ekspansi ke modul analog Output (TM2ARIxxxx, TM2AMOxxx, TM2AVO…,) TWDLMDA20DRT sudah bisa di ekspansi dengan modul-modul analog tersebut. Twido tsb bisa diekspansi maksimal 7 modul.

  19. adhie Says:

    Assalamu’alaikum,
    saya baru belajar plc dan saya mau tanya nih, bapak tau software plc yg ada simulasinya ga?
    terus juga contoh2/tutorial kontrol yg berbasis plc yg berbahasa indonesia (deskripsi kerjanya)?

    terima kasih

  20. zainuddin Says:

    gan…
    harga plc yang paling murah sekarang apa ya? soalnya mau bikin TA pake plc nih…
    oh ya… sekali lagi gan. tugas TA Pake PLC yang paling menarik buat apa ya???

    • juare97 Says:

      wah kurang tahu harga PLC murah.
      coba aja cari di glodok.
      atau coba pakai di lab kampus jika ada atau TA aja di perusahaan yang pakai PLC misal di pabrik.

      PLC buat TA yah … coba aja TA dipabrik …
      nanti kamu buat sistem PLC nya, siapa tahu mereka masih punya sistem relay yang mau diupgrade menjadi PLC based.
      Yah itung2 simbiosis mutualisme dengan pabrik tsb…
      dulu sempat saya mau buat TA kayak gitu, tapi nggak jadi karena repot mondar mandirnya (agak jauh dari kampus)

    • fathoni Says:

      kalo saya nyaranin yang murah dan udah powerfull ya pake tipe mikro PLC dan uda support ethernet, seperti s7-1200 , micrologix, omron CP1L

  21. laila Says:

    numpang coment jga.
    kalo mw tau tentang contoh2 Tugas Akhir mengenai PLC yo dateng aja ke perpustakaan ITS.mungkin bisa membantu.lebih tepatx masalah PLC dijurusan teknik INstrumentasi


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 125 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: